Чжаньтяньчжи

ЧЖАНЬТЯНЬЧЖИ (система владения полями) - система надельного землепользования в Китае. Была введена в 280 году, в дальнейшем (5 век) она получила название цзюньтяньчжи («система равных полей»). Система чжаньтяньчжи предусматривала наделение земледельцев определенным участком земли (70 му (му примерно - 1/16 га) на мужчину и 30 му на женщину) и обложение крестьян промысловой податью (шелком и хлопком) с каждого двора и земельным налогом (зерном) с трудоспособных крестьян. По системе чжаньтяньчжи сельское население разделялось по возрастному принципу с учетом трудоспособности и облагалось налогами в соответствии с этим. Мужчины и женщины старше 16 и до 60 лет считались полноценными податными (чжэн-дин), с 13 до 15 и от 61 до 65 лет - второстепенными (второй группы) податными (цы-дин). Чжаньтяньчжи регламентировала также размеры землевладения чиновников и число зависимых земледельцев, прикрепляемых к ним. Все чиновничество делилось на 9 рангов. Чиновники 1-го ранга могли иметь 5000 му земли, с каждым рангом размеры землевладения снижались на 500 му. Число дворов зависимых арендаторов (дянькэ), прикрепляемых к землевладельцам-чиновникам, также зависело от ранга последних (от 50 дворов дянькэ до одного). Цель введения чжаньтяньчжи - укрепление государственной собственности на землю и увеличение финансовых ресурсов государства за счет налоговых поступлений. С другой стороны, чжаньтяньчжи была направлена на известное ограничение частной земельной собственности, однако в этом отношении она не имела большого успеха. Рост частного крупного землевладения в 7-8 веках нанес удар по системе чжаньтяньчжи, окончательное уничтожение которой было подтверждено реформами Ян Яня в 780 году (см. Ян Яня реформы).

Л. И. Думан. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Литература:

Очерки истории Китая, под ред. Шан Юэ, (пер. с кит.), М., 1959;

Хэ Чан-цюнь, Хань Тан цзянь фэнцзянь туди соючши синши яньцзю (Исследование форм феодальной земельной собственности в период династии Хань - Тан), Шанхай, 1964.

Яндекс.Метрика