Тягло

ТЯГЛО — в начале XV — начале XVII веков в Российском государстве комплекс денежных и натуральных повинностей крестьян и посадских людей. В XVIII— XIX веках — единица обложения крестьян в пользу помещиков.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 523.

 

Тяглые крестьяне

ТЯГЛЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - название крестьян в России 14 - начале 18 веках, обязанных платить государственные налоги и выполнять государственные повинности (см. также Тягло). В разряд тяглых крестьян входили как «черносошные», так и частновладельческие крестьяне. Во 2-й половине 17 века этот разряд увеличился за счет включения в него бобылей, а в начале 18 века - холопов. С введением подушной подати (1722 год) термин «тяглые крестьяне» выходит из употребления, заменяясь терминами «податное население» или «население, положенное в оклад».

Тягло (СИЭ, 1971)

ТЯГЛО (от др.-рус. тянуть, тягнуть - нести повинности) - система денежных и натуральных повинностей в Русском государстве 15 - начала 18 веков. Тягло несли хозяйства крестьян и посадских людей. Применялась посошная система налогового обложения, при которой основной окладной единицей являлась соха - податной округ из одного или нескольких хозяйственных объектов, равных по экономическому благосостоянию, но различных по количеству земли или орудий труда.

Тягло (Беловинский, 2007)

ТЯГЛО — в русской деревне, особенно крепостной — единица обложения повинностями, семейная пара, на которую выделялся земельный надел. Помещики обыкновенно заставляли крепостных работать на барщине или платить оброк, если те были женаты; для увеличения количества тягол и повышения дохода старались женить крестьян пораньше, ведя учет молодым парням и девушкам. «Тяглец» — тот, кто записан в тягло.— «Девяносто рублев с тягла,— пробормотал Влас». И. С. Тургенев. Записки охотника.