Эвдемонизм

Евдемонизм

ЕВДЕМОНИЗМ (от греч. εὐδαιμονία – счастье) – философско-этическая традиция и жизненная установка, согласно которым единственным или высшим (более предпочтительным, чем все остальные) человеческим благом является счастье; особый, в основе своей телеологический, способ обоснования морали и тип этической теории. По словам Аристотеля, счастье «мы всегда избираем ради него самого и никогда ради чего-то другого» (EN, 1, 5, 1097в).

Эвдемонизм (Ильичёв, 1983)

ЭВДЕМОНИЗМ (от греч. ευδαιμονία — счастье, блаженство), античные принцип жизнепонимания, позднее в этике — принцип истолкования и обоснования морали, согласно которому счастье (блаженство) является высшей целью человеческой жизни. Предпосылкой античного эвдемонизма является сократовская идея внутренней свободы, достигаемой благодаря самосознанию личности и её независимости от внешнего мира.

Эвдемонизм (Кириленко, Швецов, 2010)

ЭВДЕМОНИЗМ (греч. eudamonia — счастье, блаженство) — этическая система, в основе которой лежит представление, что счастье является высшей ценностью, определяющей все поступки человека, цель его жизни. Счастье понималось различными представителями Э. по-разному, отсюда — определенная двойственность Э. Во всех случаях счастье — это полная удовлетворенность условиями своего бытия, ощущение полной реализации своего человеческого предназначения.

Эвдемонизм (Конт-Спонвиль, 2012)

ЭВДЕМОНИЗМ (EUDEMONISME). Этическая система, в качестве высшего блага рассматривающая счастье (eudaimonia). Начиная с Сократа, этой идеи придерживались почти все античные школы философии, единодушно полагая, что каждый человек стремится к счастью и что эту же цель преследует философия. Это ни в коей мере не мешало мыслителям древности решительно спорить друг с другом, но не в вопросе цели, которую признавали все, а в вопросе ее содержания или необходимых условий ее достижения. Что делает человека счастливым?

Эвдемонизм (Фролов, 1991)

ЭВДЕМОНИЗМ (греч. eudaimonia — блаженство, счастье) — методологический принцип этики, близкий гедонизму. Наиболее полно проявился еще в этических теориях античного мира (Демокрит, Сократ, Аристотель). Главным критерием нравственности и основой морального поведения человека эвдемонизм считает стремление к счастью: личному — индивидуалистический, общественному — социальный эвдемонизм. Сторонниками эвдемонизма были и французские материалисты 18 века (Гельвеций, Дидро), объявившие счастье человека конечной целью всякого общества и всякой полезной человеческой деятельности.

Эвдемонизм (Кузнецов, 2007)

ЭВДЕМОНИЗМ (от греч. ευδαιμονία - счастье) — принцип построения этической теории, в которой утверждается, что основное стремление человека составляет его стремление к счастью. Соответственно, нравственные императивы, подчиненные данному принципу, формулируются для того, чтобы показать, что нужно делать для достижения максимального счастья. Э. близок к гедонизму. Но, в отличие от последнего, он не связывает счастье однозначно с сильными чувственными удовольствиями.

Subscribe to RSS - Эвдемонизм
Яндекс.Метрика