Раджпуты

Раджпуты: этнический состав (Успенская, 2000)

Слово «раджпут» (в северо-индийских языках оно произносится с ударением на первом слоге, а мы привычно говорим с ударением на втором) имеет древнее происхождение. В ведической литературе оно имело форму «рад-жанья», что означало буквально «царский». Это было обычное слово для обозначения человека, принадлежавшего к царской фамилии. Считается, что все они были по определению представители варны кшатриев и называются поэтому то раджанья, то кшатрии. А слово «раджапутра», буквально «сын царя, сын раджи» вошло в обиход уже в период раннего средневековья и скоро приняло вид «раджпут». Таким образом, выстраивается семантический ряд «раджанья — кшатрии — раджпут»...

Раджпуты (Таммита-Дельгода, 2007)

В истории Северной и Центральной Индии в течение этого периода преобладает имя династии Раджпутов, означающее «Сыновья царей». Они, как считалось, происходили от гуннов, которые обосновались в Индии в V и VI веках и быстро ассимилировались в индийском обществе, сформировав ряд воинских кланов, объявивших себя потомками солнца, луны и огня. Эти кланы постепенно набирали силу в течение IX и X столетий и в конце концов образовали большинство правящих династий севера. Главными среди них были Чаханы, Чалукьи, Пратихары и Парамары; все они причисляли себя к «Агникуле», роду огня.

Раджпуты (СИЭ, 1968)

РАДЖПУТЫ - военно-феодальная каста-сословие в средневековой Индии, каста в современной Индии. Предками раджпутов, по-видимому, были кочевые и полуоседлые племена, населявшие в середине 1-го тысячелетия Раджастхан и прилегающие территории долины Инда. С 7 века они начали вторгаться в культурные земледельческие области и постепенно (8-10 века) завоевали феодальные государства в долине Ганга вплоть до Бихара, в Гуджарате, частично в Центральной Индии, а в 11-14 веках - и предгорья Гималаев. Раджпуты создали здесь свои княжества (см.