Патриции

Патриции, всадники и плебеи

…несмотря на то что все должности были тогда выборными, Рим был республикой вдвойне аристократической. Центурии, восходя от более бедных классов к более богатым, всегда содержали в себе все меньшее число избирателей. Кроме того, высшие государственные должности оставались наследственной привилегией небольшого числа патрицианских фамилий, владевших наиболее значительными земельными угодьями, более многочисленными стадами и рабами.

Сыновья сенаторов и плебеи из свободных достаточно богатых и уважаемых семей составляли особое всадническое сословие, промежуточное между знатью и плебсом, признанное государством и среди других привилегий имевшее право в случае войны служить в коннице. Плебеи каждого округа образовывали собрание для обсуждения своих местных интересов...

Патриции и плебеи: теории происхождения

После изгнания этрусской династии в Риме активно формируется полисная организация, гражданская община. Вслед за римлянами исследователи определяют характер их политических связей на уровне всей общины как res publica, переводя этот термин словом «государство», но одновременно уточняя его смысловые оттенки. Res publica - публичное дело, своеобразная антитеза res privata, делам частным, семейным. Res publica - не только государство, но вся совокупность общих интересов, отношений, состояний, прав 69; это совместное существование, конституция и политика Цицерон определял res publica как res populi - дело народа (Resp. I. 25. 39), понимая под populus множество людей, связанных согласием в вопросах права и общностью интересов...

Борьба плебеев с патрициями

Борьба патрициев и плебеев пронизывает всю социально-политическую историю раннего Рима, в драматических столкновениях враждующих сторон формируются основные учреждения римского общества V-IV веков до н. э. Главный антагонизм про являлся в том, что патрицианская знать стремилась сохранить и укрепить свое привилегированное положение, покоящееся на родовых традициях и связях, в распоряжении земельными владениями, обрабатываемыми зависимыми клиентами и сородичами, политическом господстве в обществе.

Патриции и плебеи (Виппер, 1993)

Сначала всем заправляли, как в старину в Греции, родовитые, многосемейные, богатые люди, патриции (что буквально значит – отцовские семьи). Они владели большими стадами. Их окружали мелкие люди, зависимые от них и отдавшиеся под их покровительство. Главы этих семей и составляли сенат, и из них выбирались консулы и жрецы. Но войско по большей части состояло из крестьян-земледельцев. Они назывались плебеями.

Патриции (Кузищин, 1993)

Патриции. Свое название патриции получили от слова pater, т. е. отец многочисленной семьи, включающей кроме родных детей также зависимых людей и рабов. «Отцами» в раннем Риме называли также членов высшего органа управления — сената. Патриции были привилегированным, господствующим классом-сословием раннего Рима. Они пользовались всей полнотой гражданских прав, голосовали в куриатных комициях, избирались в сенат, служили как в тяжеловооруженной пехоте, так и привилегированной коннице. Каждый патриций был главой многочисленной фамилии (familias), т.е.

Плебеи и патриции (ВИ, 1956)

Основным содержанием внутренней истории раннереспубликанского Рима была борьба между патрициями и плебеями. Эта борьба развернулась вокруг двух жизненно важных вопросов: аграрного (и связанного с ним долгового вопроса) и вопроса о политических правах. Античная историография, а вслед за ней и буржуазная наука обычно выдвигают на первое место борьбу плебса за политические права. Однако борьба за политические права была лишь следствием борьбы за землю. На это обстоятельство указал ещё Маркс.

Патриции (СИЭ, 1967)

ПАТРИЦИИ (patricii, от лат. pater - отец) - родовая аристократия в Древнем Риме. Первоначально патрициями называлось, по-видимому, все коренное население Рима, входившее в родовую организацию и противостоявшее плебеям. Согласно традиции, патриции составляли сначала 100, а затем 300 отцовских родов и образовывали римский народ (Populus Romanus Quiritium). Родовую аристократию патриции составили после выделения из рода знатных патриархальных семей, члены которых стали претендовать на лучшую часть военной добычи (земля и рабы), на монополию вступать в сенат, становиться военачальниками и т.

Патрикий (Филатов, 2011)

ПАТРИКИЙ (патриций) (patricius) — в Византии высший, а затем высокий титул первого ранга, дававший право присутствовать на заседаниях синклита и занимать самые ответственные, важнейшие посты. Введен императором Константином Великим (306-337). До 537 года титул патрикия жаловался лишь консулам и префектам претория. В IX-X веках занимал 5-е место в числе титулов первого ранга и жаловался полководцам и высшим чиновникам. К 80-м годам XI века сместился на 11-ю позицию. Патрикий ежегодно получал от императора 12 литр золота (864 номисмы).