Тлалок

ТЛАЛОК (Tlaloc), бог дождя у ацтеков (…), обычно изображался в маске с каймой вокруг рта или с очковидными рамками вокруг глаз, благодаря чему легко опознается в искусстве Теотихуакана.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

 

Тлалок (Агилар-Морено, 2011)

ТЛАЛОК (бог дождя и молнии). Тлалок, бог с выпученными глазами и крупными, как у ягуара, зубами, обитает в горных пещерах. Он податель питания и вместе со своей супругой Чальчиутликуэ правит Тлалоке, многочисленными духами гор и могущественных природных явлений. Самые ранние свидетельства о существовании его культа в центрально-мексиканском регионе датируются первым веком до нашей эры. В Теотиуакане его изображают с кукурузой, водой и молнией. У ацтеков он приобрёл такое значение, что на горе Тлалок для него было построено специальное святилище. Также у него было святилище на вершине Великого храма Теночтитлана, который он делил вместе с Уицилопочтли...

Тлалок – божество воды

ТЛАЛОК. Из-за того, что вода и дождь являлись для мешиков основными регуляторами и необходимыми элементами, наиболее важными в ацтекской культуре были божества воды. Тлалок, бог дождя и покровитель земледельцев, являлся одним из древнейших и самых значительных богов Месоамерики. Его изображают в кодексах с выпученными глазами и усами, из которых торчат вниз ягуарьи клыки. В одной руке он держит нефритовый топор, символизирующий змееподобный изгиб удара молнии; в другой, иногда, — сосуд, из которого льёт воду. В «Бурбонском кодексе» тело Тлалока появляется из водной струи, несущей людей, что демонстрирует разрушительную и порождающую силу воды...

Тлалок (Дюран-Форе, 2013)

ТЛАЛОК. Очень старый бог воды и дождя [у ацтеков], возглавлявший 3-е Солнце, Тлалок в постклассическую эпоху считался живущим в пещерах. Это было божество, наиболее четко представляемое в учетверенной или упятеренной форме: каждый Тлалок приписывался по своему основному цвету к одной из четырех основных сторон, а иногда к центру. Тлалок мог принести благотворный дождь, но также град, молнию и огненный дождь (лаву). Облака и дождь, верили ацтеки, образуются на вершинах гор, где правят помощники Тлалока, Тлалокуэ. Следовательно, культ гор был тесно связан с культом дождя.