Тлалок

ТЛАЛОК. Очень старый бог воды и дождя [у ацтеков], возглавлявший 3-е Солнце, Тлалок в постклассическую эпоху считался живущим в пещерах. Это было божество, наиболее четко представляемое в учетверенной или упятеренной форме: каждый Тлалок приписывался по своему основному цвету к одной из четырех основных сторон, а иногда к центру. Тлалок мог принести благотворный дождь, но также град, молнию и огненный дождь (лаву). Облака и дождь, верили ацтеки, образуются на вершинах гор, где правят помощники Тлалока, Тлалокуэ. Следовательно, культ гор был тесно связан с культом дождя.

Его бесчисленные изображения с выпуклыми глазами, окруженными кругами, которые называют «очки Тлалока», с открытым ртом, позволяющим видеть зубы и клыки, иногда изогнутые, иногда змеиные, делают его вместе с Кецалькоатлем самым легко узнаваемым божеством. Окраска тела Тлалока чаще всего была черной, маска и одежда — синими. Прическа была украшена белыми перьями цапли и зелеными кецаля. Он носил плащ из бумаги, запятнанный черными каплями каучука (улли). Тлалок окружался стилизованными каплями воды.

Одно из двух святилищ Главного Храма было посвящено Тлалоку, другое — Уицилопочтли. Таким образом соединялись аграрная, оседлая и астральная религия народов-воинов.

Ээкатль, бог Ветра, был известен как «подметальщик дорог» богов дождя. Он всегда изображался с ротовой маской с огромными губами.

Дюран-Форе Жаклин де. Ацтеки / Жаклин де Дюран-Форе. – М., Вече, 2013, с 138-139.

Понятие:

Яндекс.Метрика