Дедукция

Шерлок Холмс:
«Всякая жизнь – это огромная цепь причин и следствий,
и природу её мы можем познать по одному звену».

ДЕДУКЦИЯ — способ рационального мышления, метод, способ познания, заключающийся в движении мысли от общего знания (знания общих закономерностей, основных свойств, общего принципа, парадигмы) к частным выводам, дающим знания о конкретных предметах, процессах, явлениях.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 78.

 

Дедукция трансцендентальная

ДЕДУКЦИЯ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ (нем. transzendentale Deduktion) — ключевой раздел «Критики чистого разума» И. Канта. Главная задача дедукции — обосновать правомерность априорного применения категорий (элементарных понятий чистого рассудка) к предметам и показать их возможность в качестве принципов априорного синтетического познания. Необходимость трансцендентальной дедукции была осознана Кантом за 10 лет до выхода «Критики», в 1771 году. Центральный аргумент дедукции впервые сформулирован в рукописных набросках 1775 года. Текст дедукции полностью переработан Кантом во 2-м издании «Критики».

Дедукция

ДЕДУКЦИЯ (от лат. deductio – выведение) – переход от общего к частному; в более специальном смысле термин «дедукция» обозначает процесс логического вывода, т.е. перехода по тем или иным правилам логики от некоторых данных предложений-посылок к их следствиям (заключениям). Термин «дедукция» употребляется и для обозначения конкретных выводов следствий из посылок (т.е. как синоним термина «вывод» в одном из его значений), и как родовое наименование общей теории построений правильных выводов.

Дедукция (Головин,1998)

ДЕДУКЦИЯ — движение знания от более общего к менее общему, частному; выведение следствия из посылок. Тесно связана с индукцией. Логика рассматривает дедукцию как вид умозаключения. Психология изучает развитие и нарушение дедуктивных рассуждений. Движение знания от более к менее общему анализируется в его обусловленности всеми психическими процессами, строением мыслительной деятельности в целом. Пример эмпирических исследований дедуктивных рассуждений — анализ доверия к посылкам и выводам из них.

Трансцендентальная дедукция категорий

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ ДЕДУКЦИЯ КАТЕГОРИЙ (нем. Transzendentale Deduk- tion der Kategorien) — ключевой раздел «Критики чистого разума» И. Канта. Главная задача дедукции — обосновать правомерность априорного применения категорий (элементарных понятий чистого рассудка) к предметам и показать их возможность в качестве принципов априорного синтетического познания. Необходимость трансцендентальной дедукции категорий была осознана Кантом за 10 лет до выхода «Критики», в 1771 г. Центральный аргумент трансцендентальной дедукции категорий впервые был сформулирован в рукописных набросках 1775 г.

Дедукция в историческом исследовании

ДЕДУКЦИЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ (от лат. deductio - выведение) - способ теоретического познания, который представляет собой логическое суждение, основанное на принципе «восхождения от общего к частному; от абстрактного к конкретному». Понятие «дедукция» как доказательство посредством силлогизма встречается у Аристотеля, широко использовалось в средневековой логике и философии. Р. Декарт считал, что дедукция позволяет получить лишь опосредованное, основанное на суждениях, знание и предпочитал дедукции интуицию. Ф.

Дедуктивное умозаключение

ДЕДУКТИВНОЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ - умозаключение, логическая форма которого гарантирует получение истинного заключения при условии одновременной истинности посылок. В дедуктивном умозаключении между посылками и заключением имеет место отношение следования логического, логическое содержание заключения (т. е. его информация без учета значений нелогических терминов) составляет часть совокупного логического содержания посылок.

Дедуктивная логика

ДЕДУКТИВНАЯ ЛОГИКА — раздел логики, в котором изучаются способы рассуждения, гарантирующие истинность заключения при истинности посылок. Дедуктивная логика иногда отождествляется с формальной логикой. Вне пределов дедуктивной логики находятся т. н. правдоподобные рассуждения и индуктивные методы. В ней исследуются способы рассуждений со стандартными, типовыми высказываниями; эти способы оформляются в виде логических систем, или исчислений. Исторически первой системой дедуктивной логики была силлогистика Аристотеля.

Дедукция (Рапацевич, 2006)

ДЕДУКЦИЯ - один из основных способов рассуждения (умозаключения) и методов исследования. Под дедукцией в широком смысле понимается любой вывод вообще, в более специфическом и наиболее употребительном смысле-доказательство или выведение утверждения (следствия) из одного или нескольких других утверждений (посылок) на основе законов логики, носящее достоверный характер. В случае дедуктивного вывода следствия содержатся в посылках в скрытом виде, и они должны быть извлечены из них в результате применения методов логического анализа.

Дедуктивное умозаключение

ДЕДУКТИВНОЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ - умозаключение, которое обеспечивает при истинности посылок и соблюдении правил логики истинность заключения. В таких случаях дедуктивное умозаключение рассматривается как простой случай доказательства или некоторый шаг доказательства. Существует три вида дедуктивных умозаключений:

1. От более общего к единичному или к менее общему. Например: Все ароматические вещества улучшают вкус и аромат пищи; Ваниль - ароматическое вещество; Ваниль улучшает вкус и аромат пищи.

Дедуктивное доказательство

ДЕДУКТИВНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - одна из форм доказательства, когда тезис, являющийся каким-либо единичным или частным суждением, подводится под общее правило. Существо такого доказательства заключается в следующем: надо получить согласие своего собеседника на то, что общее правило, под которое подходит данный единичный или частный факт, истинно. Когда это достигнуто, тогда это правило распространяется и на доказываемый тезис.

Страницы