Дедукция в историческом исследовании
ДЕДУКЦИЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ (от лат. deductio - выведение) - способ теоретического познания, который представляет собой логическое суждение, основанное на принципе «восхождения от общего к частному; от абстрактного к конкретному». Понятие «дедукция» как доказательство посредством силлогизма встречается у Аристотеля, широко использовалось в средневековой логике и философии. Р. Декарт считал, что дедукция позволяет получить лишь опосредованное, основанное на суждениях, знание и предпочитал дедукции интуицию. Ф. Бэкон рассматривал дедукцию как «второстепенный» метод и полагал, что подлинное знание дает только индукция. Представители немецкой философии, напротив, видели в дедукции источник «истинного» аналитического знания.
Выделяют разные формы дедукции: классическая дедукция, где суждение строится по схеме от общего к частному; расщепляющая дедукция, когда познание движется от знания предмета в целом к пониманию его частей; консеквенциальная (заключающая) дедукция, где умозаключение строится от знания следствия к пониманию причины.
Дедукция позволяет из имеющегося знания получать новое на основе суждения (силлогизма) без обращения к практике и опыту. Удельный вес дедуктивной аргументации в разных областях знания существенно различается. Она широко применяется в точных и естественных науках (математике и математической физике и пр.). В исторических исследованиях такой подход наиболее продуктивен при систематизации знаний, проведении типологии, разработке понятийного аппарата, уточнении теоретических представлений об изучаемом явлении. Важную роль Д. играет в доказательстве: она используется для обоснования одних утверждений путем ссылки на истинность других.
Л. Н. Мазур
Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 83-84.
Литература:
Войшвилло Е. К, Дегтярев М. Г. Логика с элементами эпистемологии и научной методологии. М., 1994; Голдстейн М., Голдстейн И. Как мы познаем. М., 1984; Гончаров С. С., Ершов Ю. Л., Самохвалов К. Ф. Введение в логику и методологию науки: учеб. изд. Новосибирск, 1994; Горский Д. П. Обобщение и познание. М., 1985; Козин Н. Г. Познание и историческая наука. Саратов, 1980; Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. М., 1987; Логические методы и формы научного познания. Киев, 1987; Лукашевич В. К. Научный метод: Структура, обоснование, развитие. Минск, 1991; Мазур Л. Н. Методы исторического исследования: учеб. пособ. Екатеринбург, 2010.