Толерантность

В связи с приведенными ниже определениями понятия «толерантность» хотелось бы вообразить, в качестве иллюстрации, такую фантастическую сценку. Итак, представьте себе быт и нравы Теночтитлана – столицы ацтеков (мешиков), покоривших своей власти все пространство вплоть до Атлантического океана: каждый год жрецы мешиков выбирают из недавно покорённых приморских племён юношей призывного возраста – по несколько десятков тысяч ежегодно – приводят их на свои капища, опаивают наркотическим пойлом, чтобы затем из живых еще тел вырезать сердца и съесть их публично. Обычно сей ритуал совершался на специальном возвышении, пирамиде, на верхней площадке которого располагался как бы «храм» мешиков. Ну вот, а теперь представьте себе, что в этот момент в будущую Мексику (а тогда еще Мезоамерику) прибывает из Испании Эрнан Кортес и разражается проповедью толерантности, обращенной к недавно подчиненным мешиками племенам: «Не противьтесь праву мешиков свободно действовать, как диктует им их вековая традиция, ибо убивать ежегодно десятки тысяч юношей из покорённых племен – это их такая вот традиция, попрание которой есть отход от принципов толерантности».

Согласитесь, что картина получилась бредовая. Ведь Эрнан Кортес, будучи ярым католиком, фанатично преданным Заповедям Христа, воспринял совершаемое мешиками массовое человеческое жертвоприношение однозначно как САТАНИЗМ. Мечем и огнём Кортес разнёс эту полусгнившую к тому времени империю со столицей в Теночтитлане. А через четверть века, когда конкистадор вновь вернулся в Мексику, то обнаружил там крестный ход местных индейцев-христиан с хоругвями, исполненными из местных материалов, но с изображением узнаваемой всеми христианами Девы Марии. Новые католики заморской провинции Испании восприняли обращение в веру Христову как избавление от кровавой (в самом буквальном смысле слова) тирании мешиков.

Кстати, прибудь в Америку какой-нибудь нынешний Эрнан, с промытыми телевидением мозгами, так он бы себя повёл именно по тому фантастическому (для Кортеса) сценарию. И в этом предположении нет никакой натяжки. Ведь собираются же сегодняшние исследователи другой индейской империи – Майя – восстановить утраченные в результате испанского завоевания традиции. Вот интересно, а ритуалы с элементами людоедства они тоже намерены восстанавливать?

Вот, собственно, что нам хотелось бы сообщить в связи с предлагаемыми определениями понятия «толерантность». Можно было бы также привести многочисленные примеры из нашей сегодняшней повседневной жизни. О толерантности, например, в условиях недавней гражданской войны в Таджикистане (когда на дороге останавливали рейсовый автобус и всех, кто таджикское личное местоимение «Я» произносил «неправильно», тут же у кювета расстреливали). О толерантности в отношениях между армянами и азербайджанцами, и в отношениях между великороссами и представителями названных народов, приехавших из пламени своей гражданской войны в Россию – с привычкой к насилию и захвату максимально возможного жизненного пространства (хотя бы к захвату площади общего с другими коллегами письменного стола на пресс-конференции со стороны таджикских журналистов, еще совсем недавно участвовавших в расстрелах других таджиков – только за то, что они из другого клана, занимающего лучшие пахотные земли «не по праву»).

Но таких примеров наш читатель, уверены, сам в состоянии вспомнить достаточно, чтобы понять ограниченность, а зачастую и лживость проповедей толерантности.

 

Толерантность

ТОЛЕРАНТНОСТЬ — отсутствие или ослабление реагирования на некий неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. Например, толерантность к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне — в выдержке, самообладании, способности длительно выносить неблагоприятные воздействия без снижения адаптивных возможностей (см. адаптация).

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998, с. 856-857.

Толерантность (Осипов, 2014)

ТОЛЕРАНТНОСТЬ (от лат. tolerantia - терпение) — терпимость к кому- или к чему-либо, готовность и способность предоставить другому возможность свободы мысли и действия. Смысл понятия «толерантность» выражает такое отношение к жизнедеятельности других людей, которое способствует различного рода человеческим взаимодействиям и помогает им достичь определенных целей и результатов на основе признания правомерности иного образа жизни, поведения, культуры, интересов, убеждений и верований, чужого мнения, привычек и обычаев, мыслей и чувств.

Толерантность (Агаджанян, 1997)

ТОЛЕРАНТНОСТЬ [лат. toletantia терпение] — 1) экологическое: способность организмов выносить отклонения факторов среды от оптимальных для них; 2) медицинское: полное или частичное отсутствие иммунологической реакции — потеря или снижение организмом животного (включая человека) способности вырабатывать антитела, что ведет к утрате иммунитета. В ряде случаев толерантность вызвана загрязнением среды обитания, особенно в связи с производством биологически активных пищевых добавок. Экологическое и медицинское значения термина толерантность противоположны.

Терпимость (Мчедлов, 1999)

ТЕРПИМОСТЬ (толерантность) религиозная — существенный компонент свободы совести, принцип подхода к последователям любого религиозного течения, мировоззренческих систем, характеризуемый (как минимум) отсутствием дискриминации, ущемления прав по вероисповедному, мировоззренческому признаку. Степень уважительного, спокойного и доброжелательного отношения между приверженцами разных религий, между верующими и неверующими предопределяет уровень культуры людей, цивилизованность общества и государства.

Толерантность (НФЭ, 2010)

ТОЛЕРАНТНОСТЬ (от лат. tolerantia – терпимость) – качество, характеризующее отношение к другому человеку как к равнодостойной личности и выражающееся в сознательном подавлении чувства неприятия, вызванного всем тем, что знаменует в другом иное (внешность, манера речи, вкусы, образ жизни, убеждения и т.п.). Толерантность предполагает настроенность на понимание и диалог с другим, признание и уважение его права на отличие.

Толерантность (Лопухов, 2013)

ТОЛЕРАНТНОСТЬ — в социологии, психологии — терпимость к иного рода взглядам, обычаям, нравам, традициям, привычкам, идейным убеждениям, верованиям, ценностям. Второе значение толерантности состоит в отсутствии или ослаблении реакции организма на какой-нибудь неблагоприятный фактор в результате снижения его чувствительности к воздействию извне.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 420.

Толерантность (Кузнецов, 2007)

ТОЛЕРАНТНОСТЬ (лат. tolerantia - терпение, терпеливость) — нравственное качество, характеризующее отношение к человеку, принадлежащему к другой расе, национальности, культурной традиции, религиозной конфессии как к равно достойной личности. Т. не сводится к простой терпимости. Терпимость подчеркивает способ отношения к неприятным или неприемлемым объектам — снисходительное их допущение или вынужденное терпение без применения насилия. За такой внешней формой поведения зачастую скрывается внутренняя враждебность и незнание другого. В отличие от терпимости Т. подразумевает право личности на сохранение ее автономии. Как качество личности Т. предполагает настроенность на паритетный диалог, на познание нового, «чужого», а также не исключает возможности изменения системы взглядов и представлений индивида...