Индульгенция

Индульгенция

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ (лат. Indulgentia «милость», «прощение») — в Римско-католической церкви — частичное или полное освобождение церковью верующего от наказания за грехи, и на этом основании — от покаяния, налагаемого священником. Основанием для индульгенции в Средние века были совершение верующим какого-либо деяния (например, паломничества к святым местам) или приравненная к нему уплата денежной суммы в пользу церкви.

В раннее Средневековье, в период перехода от публичного покаяния к частному (VI—X века) формируются предпосылки практики индульгенции. Сократилась продолжительность епитимии; различные виды покаяния стали взаимозаменяемыми. Важная роль в покаянии отводилась посредничеству церкви. Все это способствовало тому, что в Средние века (впервые — в XI веке во Франции)...

Индульгенция (Новиков, 1987)

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ (от лат. indulgeie - оказывать снисхождение) - в католицизме отпущение грехов, грамота, свидетельство, выданные за отпущение грехов. Индульгенции в 12-13 века превращаются в средство обогащения католической церкви и духовенства, так как их стали продавать за деньги. Папство создавало особые книги, в которых предусматривались всевозможные проступки и прегрешения и одновременно были обозначены суммы, уплата которых означала прощение того или иного проступка. Были даже введены индульгенции на еще не совершенные грехи.

Индульгенция (СИЭ, 1965)

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ (от лат. indulgentia - милость) - в католической церкви полное или частичное прощение "грехов", даваемое верующему церковью, обладающей, по учению католицизма, запасом "божественной благодати" в силу заслуг Христа и святых. С 12 века католическая церковь начала в широких масштабах торговлю индульгенциями, принявшую характер беззастенчивой наживы, что вызвало впоследствии бурный протест гуманистов и реформаторов. Продажа индульгенций продолжает составлять прибыльную статью доходов современного папства.