Структурализм

СТРУКТУРАЛИЗМ - идеи ученика В. Вундта — Титченера, согласно которым задача психологии — изучение структуры сознания посредством разделения его на составные части, элементы, частицы, не поддающиеся дальнейшему расчленению. Синоним — структурная психология.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 516.

 

Структурализм генетический

СТРУКТУРАЛИЗМ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ - концепция французского социолога Л. Гольдмана, представляющая попытку диалектической коррекции классических структуралистских методов исследования социокультурных явлений («гуманитарных факторов») в целях создания методологии, с помощью которой можно было бы анализировать одновременно и структуру, и генезис этих явлений. Конкретным материалом, на котором отрабатывался метод структурализм генетический, явились философия Б. Паскаля, Д. Лукача и М. Хайдеггера, драматургия Ж. Расина, живопись М. Шагала, авангардистский театр Ж. Жене и др.

Структурализм в социологии

СТРУКТУРАЛИЗМ В СОЦИОЛОГИИ - применение структурного анализа к социологическим явлениям, главным образом к явлениям культуры. Наибольшее распространение получил в работах французских структуралистов (К. Леви-Стросс, Ж. Лакан, М. Фуко, Р. Барт, Ж. Деррида, Ю. Кристева и др.). Они исследуют различные социокультурные феномены (этнографические, психологические, эстетические, правовые) как целостные структуры, элементы которых связаны друг с другом в соответствии с правилами семиотики: социальные структуры рассматриваются как совокупность знаковых систем.

Структурализм (НФЭ, 2010)

СТРУКТУРАЛИЗМ – общее название для ряда направлений в гуманитарном познании 20 века, связанных с выявлением структуры, т.е. совокупности таких многоуровневых отношений между элементами целого, которые способны сохранять устойчивость при разнообразных изменениях и преобразованиях. Развитие структурализма включало ряд этапов: 1) становление метода – прежде всего в структурной лингвистике; 2) более широкое распространение метода; 3) размывание метода в результате включения его во вненаучные контексты; 4) критика и самокритика, переход к постструктурализму.

Структурализм в археологии

СТРУКТУРАЛИЗМ В АРХЕОЛОГИИ. Структурализм – это направление в исследовании формы человеческой деятельности, нашедшее широкое применение в литературоведении, культурной антропологии и истории искусств. Его исходной посылкой является мнение, что повторяющиеся мыслительные операции человека могут находить разнообразное материальное выражение. Соответственно в археологическом материале структуралист ищет повторяющиеся модели в надежде на то, что они отражают ключевые структуры мышления тех людей, которыми были созданы изучаемые объекты.

Структурализм (Грицанов, 1998)

СТРУКТУРАЛИЗМ - обозначение в целом неоднородной сферы гуманитарных исследований, избирающих своим предметом совокупность инвариантных отношений (структур) в динамике различных систем. Начало формирования структуралистской методологии датируется выходом в свет "Курса общей лингвистики" Соссюра, в котором содержатся две интенции, фундаментальные для последующего развития этого метода.

Структурализм (Кириленко, Шевцов, 2010)

СТРУКТУРАЛИЗМ - влиятельное направление в социально-гуманитарном знании XX в.; совокупность философско-методологических установок, декларирующих отказ от «субъективизма», «психологизма», «историзма» в исследовании человеческой реальности.

Выявление безличных структур в различных сферах человеческой деятельности дополняется тезисом о «смерти субъекта», «смерти автора», «эпистемологии без субъекта». Вместо характерного для традиционной философии изучения взаимоотношений субъекта и внешнего мира в С. осуществляется выяснение взаимоотношений безликих, неосознаваемых структур и рефлексируемых форм человеческой деятельности.

В эволюции С. выделяют три этапа. 20 — начало 50-х гг. — формирование методов С.; 50-60-е гг. — оформление общей доктрины С., расширение сферы применимости структуралистских методов исследования; 70-80 гг. — радикальная трансформация принципов С., становление постструктурализма. Рубеж между 2-м и 3-м этапами достаточно условен; многие идеи постструктурализма уже присутствуют на 2-м этапе С...

Структурализм (Конт-Спонвиль, 2012)

СТРУКТУРАЛИЗМ (STRUCTURALISME). Заимствованное из лингвистики и гуманитарных наук направление мысли, которое отдельные его представители пытались выдать за философское течение. Структуралисты выделяют в изучаемом предмете не столько его элементы или их сумму, сколько структуру предмета или систему взаимосвязей его элементов. Если предметом исследования становится человек и его проявления, то и здесь структуралисты рассматривают его не как творение или субъект, а как результат структурных зависимостей.

Структурализм (Подопригора, 2013)

СТРУКТУРАЛИЗМ — собирательное название комплекса направлений, возникших в XX в. в ряде наук (лингвистика, литературоведение, этнография, история, эстетика, искусствоведение, психология, социология) и объединяемых стремлением к обнаружению и эксплицитному описанию структуры исследуемых объектов. Исторически структурализм возник на базе частных наук, что породило множественность точек зрения на понятие структуры, а трудности структурного анализа определили преимущественное внимание в структурализме к методу познания в рамках каждой конкретной области.

Структурализм (Фролов, 1991)

СТРУКТУРАЛИЗМ — конкретно-научная методологическая ориентация, выдвигающая в качестве задачи научного исследования выявление структуры объектов. С. возник в начале 20 в. в ряде гуманитарных дисциплин (лингвистика, литературоведение, психология и др.) как реакция на плоский эволюционизм позитивистского толка. Он использует структурные методы исследования, разработанные в математике, физике и др. естественных науках. Для С. характерно: углубленное внимание к описанию актуального состояния исследуемых объектов, выяснению внутренне присущих им вневременных свойств, стремление к четкому различению исследуемых объектов и исследовательских средств и соответственно отказ от приоритета изолированных фактов и фиксирование отношений между фактами или элементами изучаемой системы...

Структурализм (Кузнецов, 2007)

СТРУКТУРАЛИЗМ - конкретно-научная и философская методология осмысления культуры, первоначально складывается в лингвистике, литературоведении, антропологии (первая половина XX в.), затем распространяется и на другие сферы культуры, превращается в общегуманитарную методологию и философски осмысляется в 1950- 60-х гг.; в конце 1960-х гг. происходит процесс размывания, критики и самокритики этого течения, в результате чего возникает постструктурализм. Виднейшие представители структурализма — это В. Пропп, О.