Солипсизм

Солипсизм (НФЭ, 2010)

СОЛИПСИЗМ (от лат. solus – единственный и ipse – сам) – философская позиция, согласно которой несомненно данным является лишь собственный субъективный опыт, данные индивидуального сознания, а все, что считается существующим независимо от него (включая тело, мир внешних сознанию физических вещей, других людей), в действительности – лишь часть этого опыта. Точка зрения солипсизма выражает логику той субъектоцентристской установки, которая была принята в классической западной философии Нового времени после Декарта (см. Субъективное, Теория познания, Я).

Солипсизм (Грицанов)

СОЛИПСИЗМ (лат. solus ipse - только сам) - теоретическая установка, сквозь призму которой весь мир видится произведением сознания (Я), которое - единственное, что дано несомненно, во всякое время тут. Несмотря на то, что античные скептики выдвигали сходную программу, о С. речь может идти только в эпоху Нового времени - после мыслительного опыта Декарта по радикальному вытеснению из Я всего недостоверного, в результате чего одновременно рвутся все связи с миром и выставляется требование к Я - основываясь только на самомыслии, выстроить опыт мира целиком как несомненный.

Солипсизм (Кириленко)

СОЛИПСИЗМ (лат. solus - один, ipse — сам) — крайняя форма субъективного идеализма; согласно солипсизму, существует только «Я» и его сознание. Солипсизм есть результат непосредственного перенесения проблем, возникающих в теории познания, в сферу решения онтологических проблем. В «чистом» виде обнаружить солипсизм в истории философской мысли практически невозможно, хотя солипсизм как тенденция характеризует нарастающий субъективизм европейской философской мысли. Солипсизм как признание единственно существующего сверхиндивидуального «Я» присущ Беркли и Фихте.

Солипсизм (Конт-Спонвиль)

СОЛИПСИЗМ (SOLIPSISME). Убеждение, что на всем свете существую только я (ipse) один (solus). По мнению солипсиста, существование всего остального мира (постольку, поскольку он дан нам в ощущениях), остается сомнительным, в отличие от «я» (постольку, поскольку «я» дано нам в непосредственной уверенности в своих мыслительных способностях). При всей неопровержимости этого учения оно не выглядит правдоподобным. Как объяснить существование «я», если ничего другого не существует? Поэтому у солипсизма мало приверженцев.

Солипсизм (Фролов)

СОЛИПСИЗМ (лат. solus — единственный и ipse — сам) — субъективно-идеалистическая теория, согласно к-рой существует только человек и его сознание, а объективный мир, в т. ч. и люди, существует лишь в сознании индивида. В некотором отношении всякая субъективно-идеалистическая философия неизбежно тяготеет к солипсизму. В наибольшей степени к этому воззрению приближались Беркли, Фихте, сторонники имманентной школы. Точка зрения солипсизма лишает всякого смысла человеческую деятельность и науку.

Солипсизм (Кузнецов)

СОЛИПСИЗМ (от лат. solus - один и ipse — сам) — воззрение, в соответствии с которым статусом существования обладает  только мыслящий субъект, а все не совпадающие с ним объекты существуют лишь в его сознании. В крайней (онтологической) форме С. встречается редко. В гносеологии С. является естественным затруднением, возникающим при постановке вопроса об онтологическом статусе гносеологических объектов, т.е.

Subscribe to RSS - Солипсизм
Яндекс.Метрика