Народное собрание

Апелла

Как выбирались эфоры, мы точно не знаем. Известно, что стать эфором мог любой спартиат, но кандидатура в эфоры выдвигалась какой-то сравнительно замкнутой группой. Сами выборы происходили в «народном» собрании спартиатов, называвшемся «апелла».

Апелла также имела весьма характерные для спартанского строя черты и во многом напоминала гомеровскую сходку воинов. До VI века до н. э. апелла один раз в месяц созывалась царями; в VI веке это право переходит к эфорам. Право выступления в апелле имели цари, геронты и эфоры, но не рядовые спартиаты. Собрание происходило так: в кратких речах формулировались подлежащие решению вопросы, а также предлагалось и самое решение; никаких других выступлений в апелле быть не могло...

Апелла (СИЭ, 1961)

АПЕЛЛА ('Apella) - народное собрание в Спарте. Участвовать в апелле могли все полноправные граждане-спартиаты, достигшие 30 лет, владеющие наделом и вносящие взносы в фидитии. Созывали апеллы сначала цари, позже - эфоры. Собирались на открытом месте, все стояли. Понятия кворума не было. Формально апелла была высшим органом власти, фактически - могла только утверждать или отклонять предлагавшиеся ей решения герусии, эфоров. Законодательной инициативы не имела. Обсуждение не допускалось. Голосовали криком, иногда для уточнения результатов участники собрания расходились на 2 стороны.

Народное собрание (апелла) в Спарте

В Спарте, как и в Афинах, государственный строй воплощал в себе основные принципы полисного устройства. Поэтому в обоих этих полисах можно видеть некоторые общие основы: сосредоточение политической жизни в рамках гражданского коллектива, наличие античной формы собственности как коллективной собственности граждан, тесная связь политической и военной организации гражданства, республиканский характер государственного устройства. Однако между государственным строем Афинского и Спартанского полисов существовали и глубокие различия.

Народное собрание

НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ. Народное собрание на государственном уровне именовалось экклесией (ekklesia). Для некоторых городов также известны такие названия, как галия (halia), гелиэя (haliaia), агора (agora) или апелла (apella). Это был высший орган управления в большинстве греческих полисов. Доступ в народное собрание был открыт для всех мужчин — граждан полиса, хотя в отдельных случаях имелись определенные возрастные и имущественные ограничения. Чаще всего народные собрания проводились на агоре, где рассматривались и решались вопросы, связанные с внешней политикой, военными и финансовыми делами, а также с законодательством. В Афинах по мере развития демократической системы народное собрание претерпело определенные изменения и в конечном итоге стало основным политическим органом. Все взрослые граждане мужского пола старше 18 лет имели право посещать народное собрание, выступать и голосовать на нем. В V веке до н.э. количество присутствующих на народном собрании, как правило, составляло более 5000 человек...