Волхвы

Волхвы

ВОЛХВЫ - древнерусское название жрецов, служителей языческого религиозного культа. Волхвы приписывалось влияние на силы природы, лечение болезней, предсказание будущего. Впервые упоминаются в летописи под 912 годом в связи с сообщением о предсказании волхвами смерти князю Олегу. С развитием феодальных отношений и обострением классовой борьбы в 11 веке происходили восстания крестьян и горожан в Суздале (1024), Киеве (1068), Белоозере и другие, во главе которых стояли волхвы, использовавшие их для борьбы с христианской религией.

Волхвы (Маслин, 2014)

ВОЛХВЫ - представители жреческого сословия славяно-русского общества, идеологи язычества, носители дохристианских представлений о божественном, природе и человеке. Сведения о волхвах датируются Х-ХIII веками. Сообщение Новгородской первой летописи о казни в северно-русском вечевом центре четырех кудесников, занимавшихся «потворами» (1227), - последнее датированное известие о деятельности волхвов. Правда, на протяжении всего средневекового периода продолжали бытовать отдельные магические действия: врачевание, предсказание, сглаз и т. д. Существует также не лишенное основания мнение, что по мере отмирания чисто жреческих функций обрядов волхвы постепенно превратились в скоморохов, в чью обязанность входила организация зрелищной, чисто эстетической стороны десакрализованной обрядности. На обширных пространствах Древней Руси волхвы чаще появлялись в землях финно-угров, поэтому правомернее говорить о славяно-финской принадлежности древнерусского жречества...

Волхвы (КСА, 1987)

ВОЛХВЫ - кудесники, колдуны, пророки у народов Древнего Востока и Древней Руси. Считалось, что волхвы могут непосредственно связываться с духами и богами и сообщать их решения, отгонять нечистую силу, насылать порчу на врагов, изготовлять охраняющие талисманы, предсказывать будущее и т. д. Следы волхвования остались в народных суевериях (вера в колдовство, нечистую силу, приметы и т. д.).

Карманный словарь атеиста. Под общ. ред. М.П. Новикова. 7-е изд. М., 1987, с. 52-53.