Бенефиций

Бенефиций

Земельное владение, передаваемое в пожизненное пользование на условии несения службы — придворной, административной, но главным образом — военной; поэтому под бенефицием обычно понимают военное условное земельное держание (в отличие от прекария, который был условным держанием крестьянского типа). Невыполнение условий держателем влекло ликвидацию бенефиция. В случае смерти получателя либо жалователя бенефиция возвращался собственнику или его наследникам. Затем бенефиций мог быть передан на основе нового соглашения. Появление бенефиция — одно из проявлений аграрного переворота, произошедшего во Франкском государстве в VIII веке: аллоды, дарения в полную безусловную собственность, были заменены пожалованиями в пожизненное пользование...

Бенефиций

БЕНЕФИЦИЙ (лат. beneficium — «благодеяние», нем. Benefizium, Pfründe; англ. benefice, фр. bénéfice, итал. Benefìcio)

1. В Средние века условное пожизненное пожалование земли или пользования доходами с какой-либо собственности за выполнение определенной службы.

 2. Термин в каноническом праве Католической церкви, обозначающий часть доходов прихода, монастыря или иного церковного учреждения, которая идет на содержание клирика.

Харистикий (Филатов, 2011)

ХАРИСТИКИЙ (бенефиций) — «щедрый»; пожалование монастыря светскому или духовному лицу, с правом распоряжаться монастырским имуществом и доходами. Монастырь передавался императором или патриархом харистикарию пожизненно или на несколько поколений. Особенности византийского харистикия, отличающие его от западного бенефиция, были следствием иконоборческой эпохи, когда светская власть в своей борьбе против монашества прибегала к секуляризации монастырских земель, что давало императору обильный источник для земельных пожалований.