Город-государство

Греческий полис (Кузищин, 1996)

Архаический период VIII—VI вв. до н. э. был временем формирования социально- расчлененного общества и государства в форме полисного строя. Это был новый путь развития, отличный от того пути, которым шли в свое время древневосточные общества и древнейшие греческие государственные образования II тысячелетия до н. э. (общества древнего Крита и Ахейской Греции). Каковы же особенности этого нового пути?

Формирование основ греческой цивилизации в VIII—VI вв. до н. э. осуществлялось не путем уничтожения «чистых» родовых отношений, как в громадном большинстве предшествующих обществ, а на более сложной культурной основе, включающей богатое крито-микенское наследство. Исторический опыт II тысячелетия до н. э. не пропал даром, был учтен, он обогатил общий исторический процесс...

Полис (СИЭ, 1968)

ПОЛИС (греч. polis) - город-государство, особая форма социально-экономической и политической организации общества, типичная для Древней Греции и Древней Италии (лат. civitas). Полис состоял не только из городского поселения, но и из земледельческих поселений (хоры) данного государства. Классическим примером полиса является древнегреческий полис. Греческие полисы возникли в 8-6 веках до н. э. в борьбе с пережитками родового строя, в период усиления классовых противоречий, роста товарно-денежных отношений, отделения ремесла от земледелия.

Греческий полис (ВИ, 1955)

Итак, развитие производительных сил греческого общества, социально-экономическая дифференциация и распадение общества на классы привели в VIII—VI вв. до н. э. к образованию в Греции античного города-государства — полиса, имевшего некоторые отличия от большинства ранних городов-государств Востока.

Полис представлял собой гражданскую общину, опирающуюся на античную форму рабовладельческой собственности. Характерные особенности этой формы собственности, которые были вскрыты Марксом, состояли в том, что господствующей была частная собственность на рабов и основное средство производства того времени — землю, но частным собственником мог быть лишь полноправный член гражданской общины. Утерявшие земельную собственность нередко лишались и гражданских прав...

Полис (Адкинс, 2008)

ПОЛИС. В архаическую и классическую эпоху греческий мир был разделен на множество подчас очень небольших самоуправляющихся независимых государств, которые по-гречески назывались полисами (poleis, ед. ч. polis — «город»). С началом процесса колонизации количество полисов стало увеличиваться. Полис включал в себя город и прилегающую сельскую округу. Обитатели полиса жили как в городе, так и на территории упомянутой сельской округи. Функционирование полисной («политической») системы осуществлялось только гражданами-мужчинами, а управление полисом полностью концентрировалось в рамках города.

Города-государства Северного Причерноморья

ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ - рабовладельческие города, возникшие на северном и восточном побережьях Черного моря. Наиболее известны Ольвия (неподалеку от г. Николаева), Херсонес или Корсунь (на территории современного Севастополя, Пантикапей (Керчь), Питиус (Пицунда), Горгиппия (Анапа), Фасис (Поти), Диоскурия (Сухуми), Танаис (близ Ростова-на-Дону), Керкинитида (Евпатория) и др. Копировали устройство и образ жизни греческого мира. Были посредниками в торговле хлебом. Большинство из них в V в. до н. э.