Полис (СИЭ, 1968)

ПОЛИС (греч. polis) - город-государство, особая форма социально-экономической и политической организации общества, типичная для Древней Греции и Древней Италии (лат. civitas). Полис состоял не только из городского поселения, но и из земледельческих поселений (хоры) данного государства. Классическим примером полиса является древнегреческий полис. Греческие полисы возникли в 8-6 веках до н. э. в борьбе с пережитками родового строя, в период усиления классовых противоречий, роста товарно-денежных отношений, отделения ремесла от земледелия. Процесс их образования сопровождался обострением социальной борьбы крестьянства и торгово-ремесленных слоев с родовой знатью (см. Греция Древняя). Экономическим базисом полиса являлась античная форма земельной собственности, которая, согласно Марксу, выступает всегда в противоречивой, двойственной форме: как собственность государственная (общинная) и как собственность частная, причем последняя, как правило, обусловлена первой. Право частной собственности на землю имел тот, кто владел общественной землей, а владеть ею мог лишь полноправный гражданин полиса (общины), являвшийся таковым благодаря своему происхождению. Однако наряду с полноправными гражданами полисы населяли также свободные, но неполноправные жители: метеки, периэки, вольноотпущенники, занимавшиеся обычно ремеслом и торговлей. За особые заслуги перед полисом некоторые из них получали гражданские права. Третьей группой населения были рабы, принудительный труд которых являлся основой экономического благосостояния полиса. Полис обеспечивал коллективу полноправных граждан право собственности на землю и рабов, обязанностью его была забота об экономическом поддержании граждан полиса; соответственно внешняя и внутренняя экономическая политика полиса направлялась на восстановление мелкой и средней земельной собственности (выведение колоний и клерухий, аграрные реформы и т. д.). В полисе вводились так называемые литургии, раздача зрелищных денег, оплата за несение военной (во флоте) и государственных служб. Граждане полиса составляли народное ополчение, причем средние и беднейшие слои общества были его основой, так как служили тяжеловооруженными (гоплиты) и легковооруженными (пелтасты) воинами. Особый характер полисных отношений способствовал формированию полисной идеологии, полисного патриотизма.

Политическое устройство полисов при всем их разнообразии представляло некоторое единство. Государственный аппарат полиса состоял из народного собрания полноправных граждан-мужчин, совета, суда и различных выборных должностных лиц. Народное собрание - наиболее демократический орган управления - было необходимым атрибутом полиса. Оно осуществляло право каждого собственника - члена народного собрания - управлять своей собственностью и охранять ее. В зависимости от того, какой вес в политической жизни удалось приобрести торгово-ремесленным слоям и крестьянству в борьбе с родовой знатью, полисы были либо олигархическими, либо демократическими. В олигархических полисах право обладания политическими правами зависело от размера надела (клера), т. е. фактически существовал имущественный ценз.

В экономическом отношении различие между полисами определялось ролью хоры и, следовательно, земледелия или ремесла и торговли. Типичным земледельческим полисом со слабым развитием ремесла и торговли была Спарта, обладавшая большой хорой; Коринф, имевший незначительную хору, был типичным торгово-ремесленным центром, а его многочисленные богатые колонии восполняли недостаток в сельскохозяйственных продуктах.

С установлением в Древней Греции рабовладельческого строя полис становится формой рабовладельческого государства. Наивысший расцвет греческого рабовладельческого полиса в экономическом и политическом отношениях приходится на 5 век до н. э., что объясняется ростом эксплуатации рабского труда. Дальнейший рост частной собственности, разорение крестьян, тяжелые последствия Пелопоннесской войны привели к кризису полисного строя в Греции в конце 5 - начале 4 веков до н. э. Это был кризис узкой и ограниченной политической и социальной формы государства, изжившей себя и ставшей тормозом экономическим развития рабовладельческого общества. Он был вызван дальнейшим ростом торговых связей, товарно-денежных отношений и ремесла. Кризис греческого полиса облегчил Македонии завоевание Греции и способствовал переходу к эллинизму и сопутствующим ему новым формам политической жизни. В период эллинизма полисы Греции вошли в состав эллинистических государств и за небольшим исключением утратили свою самостоятельность, а после завоевания Римом превратились в зависящие от Рима общины.

Наряду с характеристикой полиса, изложенной выше, в советской историографии существует точка зрения, согласно которой полис является социально-экономической и политической организацией общества Древней Греции и Древней Италии периода формирования рабовладельческого строя, утверждение же рабовладельческих отношений, как правило, совпадает с кризисом полисной организации.

Л. Н. Казаманова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Маркс К., Формы, предшествующие капиталистическому производству, М., 1940; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и гос-ва, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 21; Ленин В. И., О гос-ве, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39 (т. 29); Тюменев А. И., История античных рабовладельческого обществ, М.-Л., 1935; Утченко С. Л., Кризис полиса и политические воззрения римских стоиков, М., 1955; его же, Кризис и падение Рим. Республики, М., 1965; Колобова К. M., Возникновение и развитие рабовладельч. полисов в Греции, Л., 1956; Кудрявцев О. В., Исследования по истории Балкано-Дунайских областей в период Римской империи и статьи по общим проблемам древней истории, М., 1957; Блаватский В. Д., Античный город, в кн.: Античный город, М., 1963; Доватур, Политика и Политии Аристотеля, М.-Л., 1965; Фюстельде-Куланж. Древняя гражданская община, (пер. с франц.), 2 изд., М., 1903; Вебер М., Аграрная история древнего мира, пер. с нем., М., 1925; Glotz G., La solidarité de la famille dans le droit criminel en Grèce, P., 1904; его же, La cité grecque, P., 1928; Meyer E., Geschichte des Altertums, Bd 3-5, Stuttg.-В., 1901-902; Francotte H., La polis grecque, Paderborn, 1907; Hasebroek J., Staat und Handel im alten Griechenland, Tübingen, 1928; его же, Griechische Wirtschafts- und Gesellschaftsgeschichte bis zur Perserzeit, Tübingen, 1931; Rostovtzeff M., The social and economic history of the Hellenistic world, v. 1-3, Oxf., 1941; Freeman K., Greek city-states, L., (1950); Mossé С l., La fin de la démocratie athénienne, P., 1962.