Мезолит

 

Деснинский мезолит

ДЕСНИНСКИЙ МЕЗОЛИТ, представлен многочисленными памятниками, расположенными в основном в среднем течении р. Десна, которые группируются в 4 культурных типа (Смячка, Песочный Ров, Студенки, Кудлаевка) по соотношению в них свидерских и аренсбургских элементов. Памятники типа Смячка (Смячка 14, Бор и т. д.) в основе своей свидерские, что находит выражение в общем облике кремневой индустрии (тенденция к получению хорошей первичной заготовки и сведения к минимуму вторичной обработки).

Мезолит

МЕЗОЛИТ (англ. mesolithic), переходный период от палеолита к неолиту, когда в новых условиях, созданных отступлением ледников около 8300 года до н. э., продолжал существовать прежний охотничье-собирательский образ жизни. Холодостойкую флору и фауну заменяли современные виды, но земледелие по-прежнему не было известно. Мезолитические кремневые индустрии часто характеризуются изобилием микролитов. Период заканчивается с переходом к производящему хозяйству неолита, основанному на скотоводстве и земледелии.

Мезолит (СИЭ, 1966)

МЕЗОЛИТ (от греч. mesos - средний, промежуточный и litos - камень) - эпоха каменного века, переходная между палеолитом и неолитом. Мезолит Европы датируется радиоуглеродным методом примерно 8-5 тысячами лет до н. э. Мезолит Ближнего Востока - 10-7 тысячи лет до н. э. К мезолиту относятся культуры азильская и тарденуазская (Европа), маглемозе и эртебёлле (Северная Европа), натуфийская (Юго-Западная Азия), хоабиньская (Юго-Восточная Азия) и др. В мезолите распространились лук и стрелы и первое домашнее животное - собака.

Мезолит и неолит

МЕЗОЛИТ И НЕОЛИТ. Древнекаменный век длился сотни тысяч лет. Несравненно меньшее количество времени занимает в истории человечества период, предшествующий появлению металлических орудий, который делится обычно на два этапа: мезолит, т. е. переход от палеолита к неолиту, и собственно неолит, т. е. время, когда широко распространяются шлифованные орудия из камня, а также возникает изготовление глиняной посуды. Период господства мезолита и неолита условно определяется археологами между XIII и IV тысячелетиями до н.

Обанская культура

ОБАНСКАЯ КУЛЬТУРА - раннемезолитическая культура морского побережья Западной Шотландии (названа по заливу Обан, Oban), напоминающая азильскую культуру Франции, близкая ей по времени, хотя и несколько более поздняя. Открыта в 1894 году. Представлена пещерами (Мак-Артура и другими) и раковинными кучами под открытым небом. Характеризуется несколькими отличающимися от азильских гарпунами из кости и оленьего рога, просверленными наконечниками кирок и мотыг, а также долотами из оленьего рога, небольшим количеством кремневых изделий микролитического облика.

Натуфийская культура

НАТУФИЙСКАЯ КУЛЬТУРА - археологическая культура эпохи мезолита. Открыта в 1929 году английским археологом Д. Гэррод и названа по находкам в гроте Шукба на Вади-эн-Натуф в исторической области Палестине. Радиоуглеродным методом датируется 8-м тысячелетием до н. э. Основные памятники Натуфийской культуры: Вади-эль-Мугара, Шукба, Эль-Хиам, Эйнан, Бейда, телль Иерихона. Население жило преимущественно в гротах и пещерах, а на открытых местах в поселениях (часто долговременных), состоявших из овальных полуземлянок. Известна также первая, примитивная архитектура в виде подпорных стен.

Мезолит (МВН)

МЕЗОЛИТ, буквально, «средний каменный век», период между концом палеолита (10 000 лет назад) и началом неолита. Люди продолжали существовать небольшими группами, но перешли от охоты на крупных животных ледникового периода к широкому использованию мелкой дичи и ресурсов морей, а также сбору растений. С распространением с Ближнего Востока земледелия этот образ жизни прекратил существование – на юго-востоке Европы ок. 8000 лет назад, на ее северо-западной окраине – ок. 6000 лет назад.

Азильская культура

АЗИЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура каменного века, относящаяся к раннему мезолиту (датируется в основном 8-м тысячелетием до н. э.) и развившаяся непосредственно из предшествующей ей мадленской культуры позднего палеолита. Выделена французским археологом Э. Пьетом в 188/-89, названа по пещере Мас-д'Азиль (Mas-d'Azil) на Юге Франции (департамент Арьеж). Распространена главным образом на территории Франции, а также ФРГ.