Натуфийская культура

НАТУФИЙСКАЯ КУЛЬТУРА - археологическая культура эпохи мезолита. Открыта в 1929 году английским археологом Д. Гэррод и названа по находкам в гроте Шукба на Вади-эн-Натуф в исторической области Палестине. Радиоуглеродным методом датируется 8-м тысячелетием до н. э. Основные памятники Натуфийской культуры: Вади-эль-Мугара, Шукба, Эль-Хиам, Эйнан, Бейда, телль Иерихона. Население жило преимущественно в гротах и пещерах, а на открытых местах в поселениях (часто долговременных), состоявших из овальных полуземлянок. Известна также первая, примитивная архитектура в виде подпорных стен. Погребения располагались группами от 3 до 10 скелетов, причем часто только при одном скелете имелся инвентарь в виде украшений из раковин и кости. Под полом некоторых жилищ найдены детские погребения, это свидетельствует о том, что обычай подобных захоронений детей, распространенный на Переднем Востоке в эпохи неолита и энеолита, начинается еще со времени мезолита. Занятия: охота и рыболовство (с помощью костяных крючков и гарпунов), собирательство (в том числе дикорастущих злаков). Для орудий Натуфийской культуры характерны сегменты, менее характерны треугольники и трапеции, скребки и резцы-микролиты; из более крупных орудий - скребки, тесловидные орудия; многочисленны вкладыши от серпов, известны и основы этих серпов (часто вырезанные из ребер оленя), ручки которых украшались фигурами животных; найдены ступки и песты. Натуфийская культура оставила замечательные образцы резьбы по кости и камню. Искусство Натуфийской культуры можно сравнить с искусством мадленской культуры. Существуют 2 системы периодизации Натуфийской культуры, одна из которых делит ее на 4 ступени (Р. Нёвиль), другая - на 3 ступени (Д. Гэррод). Натуфийская культура - одна из наиболее развитых мезолитических культур, население которой стояло на пороге освоения земледелия.

В. С. Титов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Массон В. М., Ср. Азия и Др. Восток, М.-Л., 1964; Чайлд Г., Древнейший Восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956; Garrod D., The Natufian culture. The life and economy of a mesolithic people in the Near East, в кн.: Proceedings of the British Academy, 1957, v. 43, L., 1958, p. 211-27; Garrod D., Bate D., The stone age of mount Carmel, Oxf., 1937; Neuville R., Le Paléolithique et le Mésolithique du désert de Judée, P., 1951.

Яндекс.Метрика