Обновленчество

Обновленчество: краткий очерк

В течение многих веков Русская Православная Церковь зависела от монархического государства и не могла самостоятельно решать свои внутренние проблемы. Предоставление Церкви самостоятельности с последующим влиянием ее на государственную политику останавливало даже самых либеральных самодержцев. Зависимость от государства вполне устраивала и церковную верхушку, которая не пыталась изменить сложившуюся ситуацию. Попытки отдельных лиц, как со стороны духовенства, так и со стороны интеллигенции, привлечь внимание к церковным нуждам стали проявляться во второй половине XIX в., когда дух преобразований проник во все сферы общественной жизни и общественного сознания...

Обновленчество (СИЭ, 1967)

ОБНОВЛЕНЧЕСТВО - течение внутри православной церкви в России, ставившее целью приспособление церкви к изменившимся политическим условиям. Возникло в период революции 1905-1907 годов. Внося в программу идеи христианского социализма, обновленчество фактически вело агитацию за отказ от революции и сохранение класса эксплуататоров. После разгрома интервенции и окончания гражданской войны 1918-1920 годов обновленчество получило довольно большое развитие.

Обновленчество (Мчедлов, 1999)

ОБНОВЛЕНЧЕСТВО — либерально-реформационное движение в русском православии 20 века. На всех этапах своего развития имело демократическую направленность, его ведущим мотивом в социальной сфере выступала «социальная правда», а во внутрицерковной — восстановление норм древней апостольской церкви. Идейные истоки обновленчества лежат вне институциональной сферы. Славянофилы (А. С. Хомяков, И. В. Киреевский), Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, представители "Нового религиозного сознания" (С. Н. Булгаков, Н. А.

Сергианство (Серафим (Роуз))

СЕРГИАНСТВО. 16/29-го июля 1927 г. митрополит Нижегородский Сергий, исполняющий в то время обязанности Местоблюстителя Патриаршего Престола, огласил свою бесславную "Декларацию" преданности Русской Православной Церкви Советской власти и солидарности с "радостями" и "скорбями" оной. Этот документ был напечатан в официальной советской газете "Известия" 6/19-го августа того же года и стал явной причиной фундаментального разделения возникшего в Русской Церкви в то время и продолжающегося до наших дней. По словам одного исследователя истории Церкви этого периода (лично придерживающегося "сергианства") год "Декларации" являлся годом "поворотным. До настоящего времени вся жизнь Церкви течет под знаком этого года"...

Сергианство

Сергиа́нство - устоявшийся в церковно-исторической и публицистической литературе термин, обозначающий политику церковно-политических компромиссов, начатую заместителем местоблюстителя патриаршего престола митрополитом (с 1943 г. - Патриархом) Сергием (Страгородским) (1925-1944).

Поминовение властей

Критика политики митр. Сергия со стороны РПЦЗ развертывалась по нескольким направлениям, одним из которых была практика поминовения враждебных для Церкви властей. На недопустимость такого поминовения неоднократно указывали идеологи РПЦЗ.