Гендер

Гендер

ГЕНДЕР. Результат трансформации пола как биологического начала в социокультурную категорию благодаря влиянию культурных условий; культурное отличие женского пола от мужского. Гендер – понятие целиком культурное, но не биологическое. Хотя существует два биологических пола, мужской и женский, термин «гендер» применяется только по отношению к женскому. В связи с этим различают женский род и женский пол. Первое понятие отражает социально-исторический и культурный контекст, т. е. позицию женщин как большой социальной группы в современном обществе.

Гендерная лингвистика

ГЕНДЕРНАЯ ЛИНГВИСТИКА - раздел лингвокультурологии (см.), изучающий различия мужской и женской речи. Оформился в самостоятельное научное направление в 70-е годы XX века. Пол в гендерной лингвистике понимается не как биологическая, а как социокультурная категория (гендер), основной целью исследований является выявление культурной обусловленности и различия речевого поведения мужчин и женщин, а также полоролевой дифференциации общества.

Социология гендерная

СОЦИОЛОГИЯ ГЕНДЕРНАЯ (от англ. gender — пол, род; греч. … — происхождение, род, рождающийся) — отрасль социологии, изучающая закономерности развития и взаимодействия социального гендерных общностей (мужской и женской) во всех сферах общественной жизни, эволюцию их статусов социальных, сознания и отношений с учетом влияния конкретных исторических условий, культ, традиций, символов и стереотипов, а также биопсихологических особенностей пола.

Гендерные исследования

ГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (англ. gender stiudies) - направление междисциплинарных исследований, объектом анализа которых является гендер как социально-культурный феномен. Понятие «гендер» (gender) используется для обозначения различий между мужчинами и женщинами, не сводимых к биологическим и анатомическим различиям, существование которых зафиксировано в понятии «пол» (sex). В гендерных исследованиях на базе современных направлений философии и социологии разрабатываются стратегии теоретического и эмпирического анализа (gender analysis) существующих в культуре представлений о мужественности и женственности, жизненных стратегий и положения мужчин и женщин в обществе, а также идеологии и политики, способствующих или препятствующих достижению гендерного равенства...

Tags: 

Гендерная история

ГЕНДЕРНАЯ ИСТОРИЯ - направление в исторической науке, изучающее историю формирования и функционирования социальных отношений, основанных на воспринимаемых различиях между полами; историю представлений о «мужском» и «женском» как категориях социального иерархического порядка; историю гендерных отношений, преимущественно как историю отношений власти и социального контроля, выраженных в гендерных идеологиях и представленных в гендерных репрезентациях, а также способы конструирования «мужского» и «женского» через гендерное воспитание и образование и их закрепление в качестве гендерной идентично

Гендер (Чубарьян, 2014)

ГЕНДЕР - современная социальная наука различает понятия пол и гендер (gender). Традиционно первое из них использовалось для обозначения тех анатомо-физиологических особенностей людей, на основе которых человеческие существа определяются как мужчины или женщины. Пол (т. е. биологические особенности) человека считался фундаментом и первопричиной психологических и социальных различий между женщинами и мужчинами. По мере развития научных исследований стало ясно, что с биологической точки зрения между мужчинами и женщинами гораздо больше сходства, чем различий.

Гендер (Грицанов, 1998)

ГЕНДЕР (англ. gender - род, чаще всего грамматический) - понятие, используемое в социальных науках для отображения социокультурного аспекта половой принадлежности человека. Г. - социальная организация половых различий; культурологическая характеристика поведения, которое соответствует полу в данном обществе в данное время. Г. является социальной конструкцией системы социо-полоролевых отношений. Г. - это "осознанное значение пола, социокультурная манифестация факта пребывания мужчиной или женщиной, освоенные характеристики, ожидания и модели поведения" (В.Шапиро). Г.

Гендерная социология

ГЕНДЕРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ - ветвь социологической науки, изучающая, каким образом физиологические, физические различия между мужчинами и женщинами опосредуются культурой и социальной структурой общества, оказывают влияние на женственность, гендерную идентичность, публичную деятельность и виды занятости женщин, зависимость женщин от мужчин как более сильных существ.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 86.

Гендер (Райзберг, 2012)

ГЕНДЕР (англ. gender — род, пол) — культурная и социальная конструкция, основанная на выделении маскулинной (мужской) и фемининной (женской) сообщностей, именуемых гендерами. Гендерная дифференциация является в большей мере социальной, чем биологической, половой, но в то же время между ними существует тесная связь, взаимообусловленность.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 86.

Гендер (Кузнецов, 2007)

ГЕНДЕР (от англ. gender — род) — термин, применяющийся для обозначения отличия «социального пола» от биологического пола. Впервые введен Гейл Рубин (1975), в начале 80-х годов использовался феминистками для выделения социального аспекта различия полов и, оставаясь во многом дискуссионным, стал основой нового этапа развития теории феминизма, внося существенные изменения в теорию пола.