Вкус

С. Дали. Корзина с хлебом.

 

Вкус (Рапацевич, 2006)

ВКУС - ощущение, возникающее при воздействии растворимых химических веществ на вкусовые органы - рецепторы рта, расположенные главным образом у корня языка. Вкусовые ощущения могут быть сведены к 4 основным группам: к вкусу сладкого, кислого, солёного и горького. Ощущение вкуса вызывают вещества, растворимые в воде и способные хорошо стимулировать деятельность вкусовых рецепторов.

Для объяснения механизма возникновения вкуса существуют две гипотезы: аналитическая и энзиматическая. Согласно первой, вкусовой стимул (химическое вещество) взаимодействует с белковоподобным веществом вкусового рецептора и образует тонизированный продукт, концентрация которого определяет величину нервной энергии и вкусового ощущения...

Вкусовая чувствительность

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - чувствительность к химическим раздражителям, действующим на рецепторы полости рта. Имеет один общий источник с обонятельной чувствительностью. Так, известно, что вкус блюд утрачивается при насморке. По большей части впечатление от еды обусловлено именно обонятельными ощущениями.  Субъективно вкусовая чувствительность проявляется в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов). Акцентирование именно данных вкусов имеет отчетливы!! эволюционный смысл.

Вкус (НФЭ, 2010)

ВКУС — категория эстетического дискурса, характеризующая способность к различению, восприятию, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в природе и в искусстве; один из механизмов функционирования и развития культурных образцов, норм эстетической оценки, поведения, моды, правил повседневного обихода. Если эстетика античности связывала прекрасное с мерой, симметрией, гармонией, совершенством, а прекрасное в искусстве с мимезисом, то эстетика Нового времени, отказавшись от онтологического обоснования прекрасного и безобразного, стала искать критерий их различения во взаимодействии субъекта и объекта, а затем — в глубинах субъективности: вкусах публики (оценивающей произведения искусства как адекватные эстетическим нормам, принятым в обществе), социально-психологическом или индивидуально-психологическом опыте...

Вкус (Головин, 1998)

ВКУС — один из видов хеморецепции, представляющий собой чувствительность рецепторов полости рта относительно раздражителей химических. Субъективно проявляется в виде ощущений вкусовых — горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов. При чередовании ряда химических веществ может возникать вкусовой контраст (например, после соленого пресная вода кажется сладкой). Целостной образ вкусовой возникает в результате взаимодействия рецепторов вкусовых, тактильных, температурных и обонятельных.