Адмиралтейство

Адмиралтейство в Петербурге (с гравюры XVIII века).

 

Адмиралтейство (СИЭ, 1961)

АДМИРАЛТЕЙСТВО 1) (устар.) Основной центр военного кораблестроения для отдельного морского театра. В России в 18-19 веках имелись адмиралтейства в Воронеже (1685-1711), Петербурге, Севастополе, Николаеве и в Кронштадте. Адмиралтейства располагали гаванями, портами и удобными для спуска кораблей берегами. Главное Адмиралтейство в Петербурге было расположено на левом берегу Невы. С 1704 по 1844 годы здесь строились корабли, а затем в нем были размещены органы управления флотом.

Адмиралтейство (РИЭ, 2015)

АДМИРАЛТЕЙСТВО. 1. Расположенное на берегу водоема государственное предприятие для выполнения работ по постройке, спуску на воду, оснащению, вооружению, ремонту и длительному хранению кораблей. Как правило, включало в себя верфь, гавань, доки, судоподъемные эллинги, киленбанки, арсеналы и склады. Адмиралтейство выполняло весь комплекс работ — от организации заготовки леса до полной готовности корабля к плаванию. При Петре I в России насчитывалось до 30 адмиралтейств, в состав которых входило около 100 верфей.

Адмиралтейство Великобритании

АДМИРАЛТЕЙСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ. (British Admiralty, United Kingdom Admiralty Board), высший орган управления военно-морскими силами. Учреждён в 1690 году, соответствовал морскому министерству (до 1690 года флотом Великобритании единолично управлял лорд — верховный адмирал). Адмиралтейство Великобритании ведало вопросами строительства и развития флота, его боевой подготовкой, планировало действия флота во время войны, организовывало его взаимодействие с другими видами вооруженных сил.

Адмиралтейство (СВЭ, 1976)

АДМИРАЛТЕЙСТВО, 1) (ист.) место на берегу моря или реки, где сосредоточены верфи, стапели, доки, мастерские для строительства и ремонта кораблей, склады и магазины для хранения строительных материалов, вооружении и снаряжения кораблей. В России государственные адмиралтейства имелись в Воронеже, С.-Петербурге, Архангельске, Севастополе, Николаеве и Кронштадте. В С.-Петербурге находились: а) Главное Адмиралтейство — на левом берегу р. Нева, в центре города.

Адмиралтейство (БСЭ, 1969)

АДМИРАЛТЕЙСТВО, 1) основной центр военного кораблестроения для отдельного морского театра. В России в конце 17-19 веках имелись Адмиралтейство в Воронеже (1695-1711), Петербурге, Севастополе, Николаеве и в Кронштадте. Адмиралтейство обычно располагались в гаванях, портах и на удобных для спуска кораблей берегах рек, например, Главное Адмиралтейство в Петербурге было расположено на левом берегу Невы. В 1704-1844 годах здесь строились корабли, а затем в нём были размещены органы управления флотом.

Адмиралтейство (Орлов, 2012)

АДМИРАЛТЕЙСТВО — 1) территория на берегу моря или реки, где расположена верфь для строительства кораблей, склады и мастерские для ремонта кораблей; 2) здание в Санкт- Петербурге (ныне существующее, арх. И. К. Коробов, А. Д. Захаров — ампир, начало XIX века), в котором разместились центральные учреждения Морского ведомства. Одно из центральных зданий города, определяющих его панораму и композицию.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 8.