Адмиралтейство Великобритании

АДМИРАЛТЕЙСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ. (British Admiralty, United Kingdom Admiralty Board), высший орган управления военно-морскими силами. Учреждён в 1690 году, соответствовал морскому министерству (до 1690 года флотом Великобритании единолично управлял лорд — верховный адмирал). Адмиралтейство Великобритании ведало вопросами строительства и развития флота, его боевой подготовкой, планировало действия флота во время войны, организовывало его взаимодействие с другими видами вооруженных сил. Адмиралтейство Великобритании состояло из морского штаба, специальных отделов (вооружения, снабжения и др.), различных советов, комитетов и учреждений. Руководящим органом Адмиралтейства Великобритании являлся Совет Адмиралтейства. Его права определялись королём. Парламент не мог вмешиваться в сферу полномочий Совета, парламент, законы могли касаться только вопросов дисциплины флота. Члены Совета несли общую и равную ответственность за руководство делами флота, однако согласно правительств, декрету 1869 года 1-й лорд Адмиралтейства, выполнявший функции морского министра, получил право выносить окончательное решение по принципиальным вопросам, основная ответственность за принятые решения возлагалась на него. Совет Адмиралтейства обычно состоял из 10 членов. 6 из них — офицеры флота, 3 — члены парламента, 1 — постоянный секретарь. 1-й лорд Адмиралтейства нёс ответственность перед парламентом за флот, являлся членом парламента (верхней или нижней палаты) и членом тайного совета. 1-й морской лорд — начальник штаба флота и главный советник правительства по военно-морским делам; 2-й морской лорд — начальник личного состава флота; 3-й морской лорд — начальник строительства и вооружения, отвечавший также за перспективы развития флота; 4-й морской лорд — начальник снабжения и транспорта; 5-й морской лорд — начальник морской авиации. Кроме них в Совет Адмиралтейства входили заместитель начальника штаба флота, парламентский и финансовый секретарь (член парламента), гражданский Лорд (член парламента), постоянный секретарь — старший гражданский чиновник, отвечавший за общее ведение дел Адмиралтейства Великобритании. 1-й лорд Адмиралтейства (гражданский лорд), а также парламент, и финансовый секретарь автоматически уходили в отставку при отставке премьер-министра, а морские лорды имели право оставаться в Совете.

Состав Совета мог быть изменён правительственным декретом. Во время войны в штат Совета включались также должности заместитель 1-го морского лорда, парламентского и финансового секретаря, помощников начальника штаба ВМС по подводным силам и вооружению, инспектора по торговому судостроению и ремонту. В отличие от других военных ведомств Адмиралтейство Великобритании функционировало как оперативная инстанция и отдавало прямые приказы соединениям и даже отдельным кораблям, находившимся в море.

Во время 1-й мировой войны специальным правительственным декретом 1-й морской лорд был наделён полномочиями единолично отдавать оперативные приказы флотам и кораблям. В период 2-й мировой войны Адмиралтейство Великобритании разрабатывало и проводило в жизнь оперативный план обеспечения коммуникаций в Атлантике и в прибрежных водах, все планы самостоятельных операций флота на океанских и морских театрах, участвовало в разработке планов совместных операций армии и флота (десантные операции в Северной Африке осенью 1942 года, на острове Сицилия в июле 1943 года, в Северной и Южной Франции летом 1944 года и др.).

В ходе реорганизаций управления вооруженными силами Великобритании, проведённых в 1964 году и 1967 — 1969 годы, было создано единое министерство обороны, а в его составе — департамент ВМС (вместо Адмиралтейства Великобритании), возглавляемый гражданским лицом — парламентским заместителем министра обороны по ВМС. Повседневной деятельностью ВМС руководит Совет обороны через Адмиралтейский комитет, в который входят: министр обороны (председатель номинально); заместители председателя — парламентский заместитель министра обороны по ВМС (выполняет обязанности председателя фактически), заместитель министра обороны по личному составу и материально-техническому обеспечению, заместитель министра обороны по вооружению и технике; члены комитета—начальник штаба ВМС (1-й морской лорд), 1-й заместитель начальника штаба, три начальника главных управлений, старший научный советник по ВМС и три помощника постоянного заместителя министра обороны по ВМС.

Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, под ред. Гречко А.А. Москва, Воениздат, 1976-1980. Том 1: А – Бюро военных комиссаров, 1976, с 116.

Литература:

Cardiner L. The British admiralty. Edinburgh — London, 1968.

Яндекс.Метрика