Период

Микроисторический подход

МИКРОИСТОРИЧЕСКИЙ ПОДХОД - междисциплинарный методологический принцип исследования, предполагающий максимально детализированное изучение конкретного человека, его поведения с тем, чтобы понять, каким образом происходит сопряжение индивидуальных стремлений и действий с социально заданным макроисторическим контекстом. Микроисторический подход широко использует методы и приемы психологии, этнографии, антропологии, лингвистики и т.д.

Период

ПЕРИОД. Термин, не имеющий однозначного смысла в археологии как Старого, так и Нового Света и зачастую смешиваемый с понятиями «стадия» или «эпоха». Период – отрезок времени в истории крупного региона (такого, как долина Мехико или Южный Китай), не обязательно характеризующийся какими-либо специфическими чертами в развитии культуры; деление на периоды – чисто условный прием, применяемый при исследовании определенной территории.

Использованы материалы энциклопедии «Мир вокруг нас».

Постклассический период

ПОСТКЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД. После того, как около 900 года н.э. многие из важных городов классического периода в Месоамерике (см. материалы по Мезоамерике) погибли, баланс сил в регионе изменился, возвысились города майя на севере Юкатана, а также города в центральной части Мексики – Какахтла, Чолула, позднее Тула тольтеков и империя ацтеков со столицей в Теночтитлане. Конец периоду положило появление испанцев в начале 1500-х годов.

Использованы материалы энциклопедии «Мир вокруг нас».

Геократические периоды

ГЕОКРАТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ [ф. ge земля, суша + kratos сила, власть] — периоды в истории Земли, когда происходило значительное расширение площади суши. Обычно геократические периоды совпадают со второй половиной тектонических циклов, когда свойственные им поднятия земной коры выводят из-под уровня моря значительные участки поверхности Земли. Противопоставляются талассократическим периодам. К геократическим периодам могут быть отнесены: конец силурийского и значительная часть девонского периодов, конец каменноугольного, пермский и часть, триасового периодов, конец неогенового и антропогеновый периоды (включая современную эпоху).

Периодизация истории России

Существуют разные точки зрения по поводу того, сколько было цивилизаций в том ареале, который именуется Россией. Одни историки считают, что с IX века (образование древнерусского государства) по настоящее время существует одна цивилизация, в развитии которой можно выделить несколько этапов, различающихся особыми типологическими чертами, что позволяет квалифицировать их как самостоятельные «исторические субцивилизации». По мнению некоторых исследователей, было три таких субцивилизации; 1) Киевская Русь (примерно с конца Х по конец XIII века, включая этапы как киевского, так и владимиро-суздальского и галицко-волынского политического приоритета); 2) Московская Русь (с начала XIV по конец XVII в.); 3) имперская Россия (с начала ХVШ века по сей день). Другие исзюрики в качестве особого субцивилизационного этапа выделяют советский период (с 1917 года). Третьи — становление киевской субцивилизации связывают не с образованием древнерусского государства, а с принятием христианста (конец Х века)...

Периодизация исторического процесса

ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА - деление истории на определенные периоды, эпохи или этапы на основе некоторой концепции, определяющей направление, критерии и механизмы развития общественных образований.

Одну из известных теорий развития истории создал итальянский мыслитель Дж. Вико. В его книге «Основания новой науки об общей природе наций» показывается, что история совершает круговороты с постоянной цикличностью, последовательно проходя три периода: Век Богов, Век Героев и Век Людей. Каждая нация совершает поступательное движение от божественной эпохи до человеческой, а потом возвращается к своему первоначальному состоянию. Но это не есть абсолютный возврат к первоначальному состоянию. После завершения круга развитие начинается снова по восходящей линии. Каждая эпоха имела свои нравы, обычаи, характеры, юридические законы и пр. В божественную эпоху, например, право каждого зависело от богов и доводилось до людей через оракулов, в героическую эпоху решающую роль играло право силы, т. е. был прав тот, кто оказывался физически сильнее...