Микроисторический подход

МИКРОИСТОРИЧЕСКИЙ ПОДХОД - междисциплинарный методологический принцип исследования, предполагающий максимально детализированное изучение конкретного человека, его поведения с тем, чтобы понять, каким образом происходит сопряжение индивидуальных стремлений и действий с социально заданным макроисторическим контекстом. Микроисторический подход широко использует методы и приемы психологии, этнографии, антропологии, лингвистики и т.д.

Микроисторический подход предполагает изучение частных явлений, происходивших в жизни отдельных людей прошлого, с целью выявления господствующих представлений и тенденций в обществе в целом. Объектом исследования может выступать как отдельный человек, так и семья, деревня или социальная группа, причем протяженность исследуемого временного периода также может варьироваться от моментального казуса до жизненной биографии. Как отметил Дж. Леви, «микроистория означает не разглядывание мелочей, а рассмотрение в подробностях». В этом смысле микроисторический подход неотделим от макроистории, но обогащает ее, поскольку дает возможность понять действие исторических сил на индивидуальном уровне.

Микроисторический подход сформировался в 1970-е годы в Италии и получил методологическое обоснование в трудах Э. Гренди, Дж. Леви и К. Гинзбурга. Становление микроисторического подхода как самостоятельного научного направления протекает в условиях распространения постмодернизма в гуманитарных науках.

Микроисторический подход предполагает творческий и личностный подход исследователя к интерпретации фактов, поскольку исторический материал редко предоставляет исследователю количество данных, достаточное для этнографически «плотного описания» [К. Гирц]. В силу этого микроистория нередко обвиняется в релятивистском подходе к исторической действительности. Однако сами основатели направления подчеркивали стремление сделать получаемое в результате применения микроисторического подхода знание, несмотря на уникальность его объектов, научно верифицируемым, и большие усилия прилагали к теоретическому обоснованию сделанных ими выводов.

Н.В. Карначук

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 282-283.

Литература:

Олейников А. Микроистория и генеалогия исторического опыта // Казус. Индивидуальное и уникальное в истории. 2006. Вып. 8. М, 2007. С. 379-393; Могильницкий Б. Г. Макро- и микроподходы в историческом исследовании (историографический ракурс) // Вестник Томского государственного университета. История. 2009. № 2(6). С. 14-21; МедикХ. Микроистория // THESIS. Теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994. Вып. 4. С. 193-202.