Микрокосмос

Микрокосмос

МИКРОКОСМ(ОС) [гр. mikrokosmos < mikros малый + kosmos мир] — 1) экосистема, крайне ограниченная но протяженности — микроэкосистема (нередко подразумевается искусственная); широко используется для моделирования более крупных экосистем и для жизнеобеспечения космонавтов; 2) мир малых величин, атомов, молекул и т. д. в отличие от мира больших величин космического масштаба — макрокосм(ос)а.

Макрокосм и микрокосм (Лопухов)

МАКРОКОСМ И МИКРОКОСМ — понятия, обозначающие единую систему, соединяющую в себе и бесконечную Вселенную, Материю, Универсум, и ту ее частичку (прежде всего человека), которая с наибольшей полнотой отражает в себе (в сознании), содержит в себе (в теле, в функциях организма) все богатство, всю сложность Вселенной и сама для себя является неисчерпаемой Вселенной и по физическим, и по химико-биологическим, и по духовным критериям.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 197-198.

Микрокосм (Кириленко, Шевцов)

МИКРОКОСМ (греч. mikros — малый, kosmos — Вселенная) — в античной философии понимание человека как мира, Вселенной в миниатюре. Микрокосм воплощает в себе макрокосм — Вселенную. Вселенная, макрокосм мыслилась также по образу микрокосма — человека. Платон рисует образ космоса — человека-великана. Идея единства микрокосма и макрокосма несла в себе зерна более поздней пантеистической философии. В эллинистический период человек представлялся в виде образа неба, где искусства, науки, ремесла являются «звездами».

Микрокосмос и макрокосмос (Кузнецов, 2007)

МИКРОКОСМОС И МАКРОКОСМОС (греч. …— малый мир, … — большой мир) — понятия, при помощи которых излагается учение о параллелизме человеческого организма и Вселенной. Суть этого учения состоит в постулировании аналогии между человеческим организмом и природой, такие аналогии весьма характерны как для древнеиндийской мифологии и философии, так и для древнегреческой философии. На основании аналогии макрокосмоса с человеком доказывалось их одинаковое устройство, что фактически снимало вопросы о специфике человеческого сознания, природе морали, человеческом понимании красоты и пр. В этом случае с макрокосмоса по аналогии моделируется устройство человека. Этот ход мысли позволял свести познание космоса к самопознанию. Обратное рассуждение от микрокосмоса ко Вселенной являлось основанием для наделения последней антропоморфными чертами: душой, умом, разумным порядком, жизнью, моральными качествами...