Унитарии

Социниане

СОЦИНИАНЕ - представители рационалистического направления в Реформации, последователи религиозного учения итальянцев Лелия Социна (1525-1562) и особенно его племянника Фауста Социна (1539-1604). Социниане отвергали догмат о троице и признавали единство бога (антитринитарии, унитарии), считали Христа не богом, а человеком, но наделенным божественными свойствами (возрождая таким образом в какой-то мере раннехристианскую ересь арианства), отрицали «первородный грех».

Унитарии

УНИТАРИИ (от лат. unitas - единство) - 1) В широком смысле - то же, что антитринитарии. 2) В более узком смысле унитариями называют лишь антитринитариев-протестантов. Они составили, начиная с Реформации, левое рационалистическое крыло протестантизма. Не отрицая религию, унитарии отстаивали веротерпимость и духовную свободу, особенно в области религиозной догматики, стремились подчинить религиозную веру разуму (тем самым закладывая в 16 веке основу для буржуазного свободомыслия 17-18 веков), стояли за свободу научного исследования. В 16 веке унитариями были, например, гуманист М.

Антитринитарии (НФЭ, 2010)

АНТИТРИНИТАРИИ (от греч. ἀντί – против и лат. trinitas – троица), или унитарии (от лат. unitas – единое, единство) – последователи христианской ереси, отвергающей догмат о троичности Бога, включенный в Никео-Константинопольский символ веры, который был принят на двух первых Вселенских Соборах (325 и 381 годы), осудивших доктрину Ария. Последний в качестве вечной, несотворенной и неделимой субстанции признавал только Бога Отца, отрицая эти качества за Иисусом Христом – его созданием, лишь волей Бога «поставленным вне времени и веков».

Антитринитарии (Митрохин, 1990)

АНТИТРИНИТАРИИ, унитарии (греч. anti — против и лат. trinitas — троица) — сторонники христианской «ереси», отвергающей догмат о божественной троице, о единосущности трех ипостасей бога. Возникнув во 2—3 веках, ересь антитринитариев беспощадно преследовалась и вновь возродилась в эпоху Реформации. Из учения антитринитариев вытекает отрицание божественной природы Христа, а признаваемый ими единый бог часто отождествляется с мировым разумом и природой, что сближает антитринитариев с деистами и пантеистами.