Социал-демократия

Социал-демократия (Родригес, 2001)

Социал-демократия возникла в ведущих странах Европы в последней трети XIX века. Появившись как движение рабочего класса, она отражала в дальнейшем интересы и чаяния и других отрядов наемных работников — интеллигенции, фермеров, мелких и средних служащих. В XX веке социал-демократические партии превратились в реальную политическую силу, способную на равных конкурировать с ведущими буржуазными партиями. Многие из них (например, Лейбористская партия Великобритании, Социалистическая партия Франции, социал-демократические и народные партии Скандинавских стран, Социал-демократическая партия Германии и др.)...

Социал-демократия (КПС, 1988)

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ - реформистское политическое течение в международном рабочем движении. Идеология социал-демократии ориентируется на преимущественно  реформистский (см. Социал-реформизм) путь преобразования капиталистического общества. Социал-демократия выступает за классовый компромисс – «социальное партнерство» трудящихся и эксплуататоров. Социал-демократия противопоставляет свои идейно-политические установки революционной теории марксизма-ленинизма, практике реального социализма. Почти все социал-демократические партии являются членами Социалистического интернационала.

Социал-демократия (Лопухов, 2013)

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ — политическое течение и одно из направлений общественно-политической мысли, возникшее в последней трети XIX в. на базе II Интернационала (основатель — Ф. Энгельс). Первоначально в социал-демократии доминировали идеи революционного преобразования капиталистического мира с целью построения социализма. На рубеже XIX и XX вв. западная социал-демократия, интегрированная в буржуазную политическую систему, стала склоняться к реформизму, к идее эволюционного преобразования капитализма, насыщения его ценностями демократии, социальной справедливости, социальной гармонии.