Социал-демократия (КПС, 1988)
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ - реформистское политическое течение в международном рабочем движении. Идеология социал-демократии ориентируется на преимущественно реформистский (см. Социал-реформизм) путь преобразования капиталистического общества. Социал-демократия выступает за классовый компромисс – «социальное партнерство» трудящихся и эксплуататоров. Социал-демократия противопоставляет свои идейно-политические установки революционной теории марксизма-ленинизма, практике реального социализма. Почти все социал-демократические партии являются членами Социалистического интернационала. Многие из них имеют и другие названия - социалистические, лейбористские, рабочие, партии труда. Социал-демократические партии объединяют в своих рядах прежде всего наемных работников физического и умственного труда. Изменения в социальной структуре современного буржуазного общества приводят к тому, что доля промышленных рабочих в составе социал-демократических партий сокращается, а удельный вес служащих, научно-технической интеллигенции, чиновников (см. Новые средние слои) увеличивается.
Термин «Социал-демократия» появился в последней трети 19 века, в период образования в Европе партий рабочего класса. Вначале эти партии, входившие в Первый, а после 1889 года во Второй Интернационал, стояли на позициях революционного марксизма. Однако на рубеже 19-20 веков в социал-демократии усиливаются ревизионистские, оппортунистические тенденции. В годы первой мировой войны большинство социал-демократических партий перешли на позиции открытого социал-шовинизма. Размежевание между марксистско-интернационалистским (будущим коммунистическим) и оппортунистическо-шовинистским течениями в социал-демократии привело к расколу международного рабочего движения. В 1918— 1923 годы происходит идейно-политическое и организационное (в рядах Рабочего социалистического интернационала (РСИ) оформление социал-демократии как реформистского течения.
В последовавшие непосредственно после Октября годы революционного подъема социал-демократия ряда государств (например, Германии, Австрии, стран Восточной Европы) пыталась сдержать классовую борьбу, не допустить пролетарских революций. В период временной стабилизации капитализма она, войдя в правительства ряда стран (Великобритании, Германии, Швеции. Дании), стремилась ограничивать свою деятельность частичными реформами, не подрывающими основ эксплуататорского общества. Социал-демократия таких стран, как Германия, Австрия, Италия, Венгрия, не использовала всех возможностей для предотвращения фашистской угрозы и оказалась бессильной перед лицом реакционных сил, тесно связанных с крупным капиталом. В 30-е годы социалисты Франции, Испании объединили усилия с коммунистами в борьбе против фашизма под знаком Народного фронта. На низовом уровне оба течения рабочего движения сотрудничали в Германии, Австрии, Италии. Однако головная организация социал-демократии - РСИ, как правило, отвергала призывы Коминтерна к единым действиям. В первые годы после победы над фашизмом социал-демократические партии сотрудничали с коммунистами в правительствах ряда капиталистических государств, участвуя в проведении некоторых важных для трудящихся демократических и социальных преобразований. Однако в годы «холодной войны» вновь усилилась эволюция социал-демократии вправо - как в области внутренней и внешней политики, так и идеологии. В сфере теории происходил дальнейший отход от позиций научного социализма. Во внутриполитической деятельности социал-демократии все четче прослеживалось ее приспособление к нуждам государственно-монополистической системы, подчинение им коренных интересов трудящихся. В сфере международных отношений большинство социал-демократических партий поддерживали общую политическую линию Запада.
В конце 60-х - 1-й половине 70-х годов социал-демократия, прежде всего под влиянием миролюбивой внешней политики стран социализма, внесла определенный вклад в процесс международной разрядки, нормализации отношений Запада со странами Восточной Европы. Некоторые социал-демократические лидеры, учитывая новый подъем освободительного движения, признали справедливость политических, экономических и социальных требований народов развивающихся государств. С середины 70-х годов в условиях обострения общего кризиса капитализма социал-демократия все чаще выдвигает требования, учитывающие антимонополистические настроения трудящихся. Придя к власти в начале 80-х годов, социалистические партии ряда стран (Франция, Испания, Греция) провели, при поддержке местных компартий, ряд важных демократических и социальных преобразований. Показательно и стремление социал-демократии к большему, чем прежде, отмежеванию от консервативных сил капиталистического общества. В 80-е годы Социал-демократия по-прежнему остается одной из наиболее влиятельных политических сил. Партии - члены Социнтерна время от времени возглавляют правительства капиталистических государств - самостоятельно или в коалиции с другими партиями. Но и находясь в оппозиции, они оказывают влияние на политический курс своих стран, используя для этого также свое положение в органах местного самоуправления, в профсоюзных организациях и массовых демократических движениях.
При всех колебаниях идейно-по-литического характера первостепенным для оценки социал-демократии и выработки стратегии взаимоотношений с ней является особенно обозначившаяся в 1-й половине 80-х годов ее позитивная роль в процессе борьбы за предотвращение ядерной войны. Большинство социал-демократических партий выступают за восстановление разрядки, против гонки вооружений, в частности против планов «звездных войн», за проведение администрацией США серьезного диалога с СССР по разоружению. Многие социал-демократы, в том числе и лидеры некоторых партий, активно участвуют в антивоенном движении. В 80-е годы ряд социал-демократических партий развивал контакты с КПСС. На XXVII съезде присутствовали представители 15 партий - членов Социнтерна. Еще большее число социал-демократических партий участвовало в качестве гостей в праздновании 70-летия Великого Октября и встрече представителей партий и движений.
КПСС исходит из того, что, «как бы ни были глубоки расхождения между различными течениями рабочего движения, это не препятствие для плодотворного и систематического обмена мнениями, для параллельных или совместных действий против военной опасности, за оздоровление международной обстановки, ликвидацию остатков колониализма, за интересы и права трудящихся» (Программа КПСС, ч. 3, разд. IV, с. 182).
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 397-398.