Население

Население

НАСЕЛЕНИЕ, то же, что народонаселение. Возникновение этих синонимов, свойственных только русскому языку, произошло в начале 19 века и связано с появлением в отечественной научной литературе нового понятия, соответствующего утвердившимся к тому времени в западноевропейских языках понятиям population (французский, английский и другие языки), die Bevolkerung (немецкий язык). Неологизм «народонаселение» возник на основе двух слов — «народ» и «население». Имея чисто формальное различие, слова население и «народонаселение» вошли в русский язык как синонимы.

Градообразующее население

ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ НАСЕЛЕНИЕ, часть трудоспособного населения города, занятая на предприятиях промышленности, транспорта, в строительстве, в политико-административных, организационно-хоз., научных, культурных и других учреждениях внегородского значения. Численность градообразующего населения существенно влияет на общую численность населения города; в свою очередь, доля градообразующего населения зависит от величины и народно-хозяйственной функций городского поселения (в новых и промышленных городах выше, чем в давно сложившихся и многофункциональных), а также от демография, состава населения города (например, в республиках Средней Азии, где вследствие более высокой рождаемости ниже доля экономически активного населения, доля градообразующего населения также ниже средних показателей по СССР). В советской практике проектирования городов доля градообразующего населения обычно принимается от 28 до 36 процентов перспективной численности населения.

Рабочее население

РАБОЧЕЕ НАСЕЛЕНИЕ, часть трудоспособного населения, социальная функция которого состоит в труде по найму. В капиталистических странах рабочее население включает «активную рабочую армию», т. е. занятых, и «промышленную резервную армию» - безработных. Капитал «...часть рабочего населения заставляет работать чрезмерно, а другую держит in petto (в запасе), в качестве резервной армии...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. II, с. 531).

Численность населения

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, число людей в какой-либо их совокупности, рассматриваемой как население. Одна из наиболее общих количественных демографических характеристик. Различают теоретическую численность населения - как человеческой популяции в демографическом анализе и демографических моделях (например, стационарное население, стабильное население) и фактическая численность населения какой-либо территории (земного шара, континента, страны, региона, населенного пункта).

Градообразующее население

ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ НАСЕЛЕНИЕ, часть населения города, занятая на предприятиях промышленности, транспорта, в строительстве, политико-административных, организационно-хозяйственных, научных, культурных и других учреждениях внегородского значения. Численность градообразующего населения существенно влияет на общую численность населения города.

Население (ДЭС, 1985)

НАСЕЛЕНИЕ, то же, что народонаселение. Возникновение данных синонимов, свойственных только русскому языку, относится к началу 19 века и связано с выработкой в отечественной научной литературе нового понятия, соответствующего утвердившимся к тому времени в западноевропейских языках понятиям population (франц., англ. и некоторые др. языки), die Bevolkerung (нем. яз.). Книжное слово «народонаселение» впервые было употреблено в 1806 году в «Статистическом журнале». Этот неологизм, возникший на основе двух слов - «народ» и «население», относительно быстро утвердился в языке. Однако книжное происхождение, двухсловность конструкции затрудняли его применение, в народную речь он так и не попал...

Население трудоспособное

НАСЕЛЕНИЕ ТРУДОСПОСОБНОЕ - совокупность лиц, преимущественно в рабочем возрасте, способных по своим психофизическим данным к участию в трудовом процессе. В любом обществе состоит из двух групп: экономически активного и экономически пассивного населения, соотношение между которыми зависит от социальных, экономических, политических и демографических условий. На практике трудоспособное население часто отождествляется с трудовыми ресурсами.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 301.

Население (Райзберг, 2012)

НАСЕЛЕНИЕ — 1) совокупность людей, живущих на определенной территории континента, страны, района; 2) одно из основных понятий ряда общественных наук, центральная категория системы знаний о народонаселении; естественно, исторически складывающаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей, образующая главный компонент человеческого общества.

Коренное население

КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ - народы, не имеющие своих собственных государственно-национальных образований, сохраняющие в течение исторически длительного периода свой специфический, отличный от других народов образ, стиль жизни, культуру, обычаи, регулирующие свое поведение и правовое положение собственными традициями или особым законодательством, своеобразными нормами и правилами. См. также аборигены.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 239.