Мотивация

МОТИВАЦИЯ (от лат. moveo — двигаю). Реализация мотива в конкретной деятельности как процесс выбора между различными возможными действиями, регулирующий, направляющий действие на достижение специфических для данного мотива целевых состояний и поддерживающих эту направленность.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. и перераб. – СПб., 2007, с. 355.

Литература:

Хекхаузен X. Мотивация и деятельность: В 2 т. М., 1986. Т. 1.

 

Мотивация достижения

МОТИВАЦИЯ ДОСТИЖЕНИЯ (от лат moveo — двигаю). Элемент мотивационно-потребностной сферы, который характеризуется стремлением человека к успехам в различных видах деятельности и/или избежанием неуспеха. Г. Мюррей (1938) определял потребность в достижении как генерализованную тенденцию преодолевал, препятствия, проявлять силу, стремиться делать что-то трудное или как можно быстрее. Проявляется в способности к конкуренции, в стремлении к совершенству, в желании напряженной работы.

Мотивация (НФЭ, 2010)

МОТИВАЦИЯ – внутреннее побуждение к действию, обусловливающее субъективно-личностную заинтересованность индивида в его свершении. Мотивация поведения тесно связана с такими характеристиками идеальной стороны действия, как намерение, цель, стремление, и ее следует отличать от внешних стимулов и реакции на них. Различные аспекты мотивации исследуются биологией, психологией, социологией, политическими науками. Мотивация обретает содержание как от объекта, на который направлено действие, так и от потребности, удовлетворяемой в результате его свершения.

Теория мотивации Кюля

ТЕОРИЯ МОТИВАЦИИ КЮЛЯ (от греч. theoria — исследование и лат. moveo — двигаю). Разновидность модели целенаправленного поведения Дж. Аткинсона, разработанная Ю. Кюлем (Kuhl J. Motivation, Konflikt und Handlung- skontrolle. В.: Springer Verlag, 1983). В ней — на основе модели «ценность поведения х вероятность успеха» — постулируется, что для осуществления деятельности необходимо не только наличие у субъекта соответствующих мотивации и способности, но и выраженность интегративного критерия эффективности данной деятельности — «контроля действия» (Handlungskontrolle).

Мотивация (Головин, 1998)

ВЫБОР МЕЖЛИЧНОСТНЫЙ: МОТИВАЦИЯ (ядро выборов мотивационное) - система мотивов, образующая психологическую основу индивидуальной предпочтительности. Анализ мотивации выборов межличностных позволяет определить психологические причины, по коим индивид готов осуществить эмоциональный и деловой контакт с одними членами группы и отвергает других. Выявление мотивов социометрических и референтометрических выборов позволяет раскрыть содержательную сторону процессов дифференциации и интеграции групповых.

Мотивация (Шапарь, 2009)

МОТИВАЦИЯ — ее составляют побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность. Осознаваемые или неосознаваемые психические факторы, побуждающие индивида к совершению определенных действий и определяющие их направленность и цели. В широком смысле термин используется во всех областях психологии, исследующих причины и механизмы целенаправленного поведения человека и животных. По своим проявлениям и функции в регулировании поведения мотивирующие факторы могут быть разделены на три относительно самостоятельных класса: 1) при анализе вопроса о том, почему организм вообще приходит в состояние активности, рассматриваются проявления потребностей и инстинктов как источников активности...

Мотивационные процессы

МОТИВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ (Motivational processes) — компонент научения через наблюдение, связанный с переменными подкреплениями, которые осуществляют выборочный контроль над типами ключевых раздражителей моделирования, на которые человек может обратить внимание. Такие переменные влияют на то, в какой степени человек пытается выработать поведение, основанное на научении через наблюдение.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 293.

Достижения мотивация

ДОСТИЖЕНИЯ МОТИВАЦИЯ - одна из разновидности мотивации деятельности, связанная с потребностью индивида добиваться успехов и избегать неудач. Исследования достижения мотивации были начаты в 50 годах американским учёным Д.С. Мак-Клелландом, которому удалось выявить индивидуальные различия в достижения мотивации с помощью тематического апперцепционного теста (ТАТ) Г.А. Мюррея. Развитие достижения мотивации объяснялось Мак-Клелландом и его коллегами особенностями социализации, напр., ценностными ориентациями у представителей тех или иных социальных слоев.

Мотивация (Райзберг, 2012)

МОТИВАЦИЯ (англ. motivation — побуждение) — 1) совокупность внешних и внутренних мотивов, ценностных ориентаций, направляющих деятельность, определяющих поведение, образ действий людей, социальных групп; 2) объяснение, обоснование причин и поводов, побуждений, оправдания того или иного способа поведения. К методам мотивации относят справедливое денежное вознаграждение, наделение полномочиями и ответственностью, пробуждение интереса к работе, возможность профессионального роста, формирование преданности, верности организации, духа сотрудничества и корпоративной культуры.