Рационализм

Критический рационализм

КРИТИЧЕСКИЙ РАЦИОНАЛИЗМ (от греч. kritike — искусство разбирать, судить и лат. rationalis — разумный). В основе учения о познании, сформулированного К. Понпером, лежит модель субъекта, который активно выдвигает гипотезы об окружающем мире. В ходе его поисковой деятельности происходит осмысливание новых знаний в аспекте выдвинутых гипотез, за счет чего осуществляется их коррекция. Данная теория базируется на ряде основных посылок: все люди решают проблемы, которые существуют объективно; по каждой проблеме возможно бесконечное число гипотез; при этом объект познания не знает заранее, какие гипотезы верны, а какие ошибочны; исключение ряда гипотез происходит при решении проблемы в ходе активного экспериментирования...

Рационализм (НФЭ, 2010)

РАЦИОНАЛИЗМ (от лат. ratio – разум) – философско-мировоззренческая установка, согласно которой истинными основаниями бытия, познания и поведения людей являются принципы разума. В философию термин «разум» перенесен из теологии, где им обозначалось направление, сторонники которого настаивали на очищении религии от всего, что не может найти разумного объяснения, подвергали догматы веры логическому анализу.

Рационализм (Лопухов, 2013)

РАЦИОНАЛИЗМ — философское направление, признающее только разум (но не чувство, не образ, не интуицию, не подсознание) основой познания и главным фактором общественного развития. Однако обращение к разуму как единственному источнику знаний и критерию истины, принижение роли образного, эмоционального, эстетического и интуитивного мышления, его ментальных особенностей неизбежно приводило к односторонним, оторванным от реальной социальной жизни выводам, к формированию новой «рациональной догматики» (проявилось в позитивизме, марксизме, прагматизме).

Рационализм (Грицанов)

РАЦИОНАЛИЗМ (лат. ratio - разум) - 1) в широком смысле слова - определенная общая ориентация и стилистика мышления, а также доминирующая линия философского развития, идущая от Платона вплоть до первой трети - середины 19 в. со свойственными ей установками на разумность и естественную упорядоченность мира, наличие в нем внутренней логики и гармонии, а также убеждением в способностях разума постичь этот мир и устроить его на разумных началах.

Рационализм (Конт-Спонвиль)

РАЦИОНАЛИЗМ (RATIONALISME). В одной из своих книг я приводил знаменитое высказывание Гегеля: «Что разумно — то действительно; и что действительно — то разумно». Это вызвало весьма нервную реакцию со стороны Мишеля Полака (211), который в одной из критических статей восклицал: «Как можно повторять такое после Фрейда и открытия квантовой механики!» Я все же продолжаю думать, что можно. Квантовая механика являет собой одну из удивительных побед человеческого разума, а другого такого рационалиста, как Фрейд, придется еще поискать.

Рационализм (Фролов)

РАЦИОНАЛИЗМ (лат. rationalis — разумный). 1. Учение в теории познания, согласно которому всеобщность и необходимость — логические признаки достоверного знания — не могут быть выведены из опыта и его обобщений; они могут быть почерпнуты только из самого ума либо из понятий, присущих уму от рождения (теория врожденных идей Декарта), либо из понятий, существующих в виде задатков, предрасположений ума.

Рационализм (Кузнецов)

РАЦИОНАЛИЗМ (от лат. ratio - разум) - направление в философии и методологии науки, признающее основой и источником достоверного знания разум, мышление. Термин «Р.» стал активно применяться лишь в XIX в. Рационалистическую традицию обычно противопоставляют эмпирической, а также (на других основаниях) иррационализму. Для Р. характерно утверждение превосходства мышления над чувствами, известное еще с античности (элеаты, атомисты, Платон и др.). Средневековый Р. (П.