Разум

Интеллект (НФЭ, 2010)

ИНТЕЛЛЕКТ (лат. intellectus — ум, рассудок, разум) — в общем смысле способность мыслить; в гносеологии — способность к опосредованному, абстрактному познанию, включающая в себя такие функции, как сравнение, абстрагирование, образование понятий, суждение, умозаключение; противостоит непосредственным видам познания — чувственному и интуитивному; в психологии — рациональное, подчиненное законам логики мышление; противостоит нерациональным сферам психики — эмоциям, воображению, воле и т. д. В истории философии понятие «интеллект» совершило длительную эволюцию.

Рассудок и разум

РАССУДОК И РАЗУМ - понятия, посредством которых различаются основные уровни (стороны) мыслительного процесса, а также способы мыслительной деятельности. В отечественной духовной культуре XI - XVII веков, в традиции древнерусского византизма различаются способность мышления как «телесное око», которым человек воспринимает предметы по частям (т. е. аналитически), и «умное око», которое осмысливает их в единстве и целостности.

Разум чистый

РАЗУМ ЧИСТЫЙ (нем. die reine Vernunft) – одно из основных понятий критической философии Канта, сделавшего предметом философии не предметы познания, а способности субъекта и различные типы и формы их применения (познавательное, нравственное, эстетическое и т.д.). В отличие от рассудка как конечной и ограниченной чувственностью способности судить и создавать единство явлений опыта согласно правилам, разум чистый выступает как способность, создающая безусловно априорные принципы для подведения материала созерцания и правил рассудка под высшее единство мышления.

Разум практический

РАЗУМ ПРАКТИЧЕСКИЙ (нем. die praktische Vernunft) – специфическое понятие немецкого Просвещения, Канта и кантианства, не имеющее ничего общего с общеупотребительными выражениями «практичный» и «практицизм». Практический разум отвечает на вопрос «что я должен делать?» и трактует проблематику деонтологии. Он рационально формулирует общезначимые суждения и логические необходимости морального сознания, подчиняющие себе волевые акты людей. Это не познающий, а «непосредственно законодательствующий разум» (Кант), теория которого может быть только «этикой чистой воли» (Г. Коген).

Разум и вера

РАЗУМ И ВЕРА – фундаментальное соотношение двух способностей души человека, явившееся важнейшей философско-теологической проблемой на протяжении всей истории мысли. В Античности вопросы веры обсуждались в контексте познания, для обоснования исходных самоочевидных аксиом и первоначал или для характеристики сферы мнения. Право быть целым признавалось за Умом. В Средневековье с изменением онтологических начал изменились смысл и значение веры. Способы человеческого существования отныне предполагали исповедь, молитву, наставления (условия веры), которые являлись путем к обретению вечной и неизменной истины. Можно выделить три периода, в течение которых смещались углы зрения на проблему соотношения разума и веры...

Разум (НФЭ, 2010)

РАЗУМ – философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, противопоставляемый рассудку. Различение разума и рассудка как двух «способностей души» намечается уже в античной философии: если рассудок как низшая форма мышления познает относительное, земное и конечное, то разум направляет на постижение абсолютного, божественного и бесконечного. Выделение разума как более высокой по сравнению с рассудком ступени познания четко осуществлялось в философии Возрождения у Николая Кузанского и Дж.

Разум и рассудок (Лопухов, 2013)

РАЗУМ И РАССУДОК — два уровня мыслительной деятельности. Функции рассудка в процессе познания заключаются в мыслительном упорядочивании, систематизации явлений, фактов, предметов, в выявлении между ними причинно-следственных, логических и функциональных связей. Разум же, опираясь на рассудочные рабочие конструкции, всегда стремится выйти за пределы всяких конечных, в том числе и логических, форм, за пределы всякой статистики, стремится найти универсальную динамическую связь между развивающимися объектами.

Разум (Конт-Спонвиль, 2012)

РАЗУМ (RAISON). Это отношение истины к истине или истины к самой себе. Но что такое истина? Мы к ней не имеем никакого доступа, за исключение обнаружения заблуждения. Отсюда более узкий и специфический смысл разума. Это способность человека к мышлению в соответствии с присущими мышлению законами. Разум необходим (подчинен законам) и свободен (не имеет других законов, кроме своих собственных). Приблизительное представление об идее разума дает стройное математическое доказательство, свободное безотносительно к субъекту. Это свобода без произвола.

Разум (Подопригора, 2013)

РАЗУМ — мышление в той форме, которая адекватно и в чистом виде осуществляет и обнаруживает его всеобщую диалектическую природу. Разум есть достояние общественного человека как субъекта всей культуры. Разум обладает высшей определенностью, логической организованностью и строгостью. Его строгость выступает как строгость содержательного понимания, как всецело предметная, Разум диалектически снимает противоположность между «готовым знанием» и интуитивной формой творческого акта.

Разум и рассудок (Фролов, 1991)

РАЗУМ И РАССУДОК — понятия, выражающие две взаимно необходимые стороны развития научного познания, а также нравственного и художественного мышления, две взаимно помогающие друг другу способности. Рассудочная способность отличается тем, что в ее пределах понятия не находятся в процессе преобразования и сохраняют устойчивую форму; они выступают как готовые теоретические «мерила» для эмпирического материала, для конструирования результатов.

Страницы