Противоположность

Противоположность

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ, один из двух «борющихся» моментов конкретного единства, которые являются сторонами противоречия. Различают внешние и внутренние противоположности: если внешние противоположности выступают как полюсы противоречия, взаимно предполагающие и одновременно исключающие друг друга, но существующие как относительно самостоятельные (например, пролетариат и буржуазия), то внутренние противоположности, отрицая друг друга, находятся в отношении взаимного проникновения (например, общественный характер производства и частнокапиталистический способ присвоения). См. Единство и борьба противоположностей.

Противоположность в арабо-мусульманской философии

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ. Различаются два типа противоположности, нак̣ӣд̣ и д̣идд. Первая – противоположность между вещью и ее отсутствием, т.е. абсолютным отрицанием типа «не-А», неважно, понимается ли вещь в субстанциальном ключе или как действие. Такое отрицание выражается частицами ‘адам (для отглагольных существительных – масдаров) и ла̄- (для имен и, реже, для масдаров). Вторая – противоположность между двумя существующими вещами, выраженными каждая самостоятельным термином, которые не являются вербальным отрицанием друг друга и имеют разные корни.

Противоположность (Конт-Спонвиль, 2012)

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ (CONTRAIRE). Нечто взаимоисключающее, обратное. В логике противоположными называют два универсальных высказывания, содержащих одни и те же термины, одно из которых является утвердительным («Всякое S есть Р»), а второе — отрицательным («Ни одно S не есть Р»), Поэтому, вопреки распространенному употреблению, не следует путать отношение противоположности с отношением противоречивости. По отношению к высказыванию «Все люди смертны» противоречивым является высказывание «Не все люди смертны» (т. е.

Противоположность (Фролов)

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ — категория, выражающая одну из ступеней развития противоречия. Противоположность, как и различия, могут быть внешними и внутренними. Внешняя противоположность есть крайняя степень неодинаковости в чем-то сходных, но внутренне не связанных друг с другом сторон, вещей, процессов и т. д. Например, окраска двух столов — черного и белого — противоположна, но она не связана необходимо с существованием столов в качестве столов и для этих последних является внешним.

Противоположность (Кузнецов)

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ - категория, выражающая одну из ступеней развития противоречия. П., как и различие, может быть внешней и внутренней. Внешняя П. есть крайняя степень неодинаковости в чем-то сходных, но внутренне не связанных друг с другом сторон, вещей, процессов и т.п. Внутренняя П. (как и внутреннее различие) предполагает наличие внутренней необходимой связи, внутреннего единства противоположных сторон, вещей, процессов и т.д. Внутренние П. и различия имеют в качестве своих предпосылок те или иные внешние различия и П. Внутренние П. и различия проявляются вовне в виде внешних П.