Чань

Чань (Ильичёв, 1983)

ЧАНЬ, школа буддизма махаяны, сформировавшаяся в Китае на рубеже 5—6 веков. Первым китайским патриархом Чань считается полулегендарный миссионер Бодхидхарма. Как самостоятельная система Чань сложилась при 6-м патриархе Хой-нэне (637—713). Название школы происходит от сокращённого варианта китайской транскрипции санскритского слова дхъяна (кит. чань-на) — мистическое созерцание, сосредоточение, медитация.

Чань школа (НФЭ, 2010)

ЧАНЬ ШКОЛА (кит. чань, от санскр. дхьяна — медитация) — направление китайского буддизма, получившее наибольшее распространение в странах Восточной Азии. Считается, что первый патриарх Чань школы Бодхидхарма (ум. 528), прибыв в Китай в 520, стал практиковать особую форму медитации (см. Чань сюэ). Выражение «би гуань» («всматривание в стену») впервые появляется в приписываемом ему трактате «О двух вхождениях и четырех практиках» (Эр жу сы син лунь).

Чань (Кириленко, Шевцов, 2010)

ЧАНЬ (санскр. — дхьяна, японск. — дзен — медитация, просветление, сосредоточение, самоуглубление) — школа в буддизме, проповедующая имманентность Будды «основной природе человека» и практические приемы психотехники самосовершенствования на пути «отказа от ложного и возвращения к истинному». Цель — религиозное спасение, достижение в этой жизни состояния Будды, его мудрости в качестве собственной сущности. Основой школы классического Ч. являйся идеи буддизма Махаяны («Каждый в потенции Будда... начинайте искать Будду в природе человека и не ищите его за пределами тела»), синтезированные с философией даосизма (Лao-цзы) и конфуцианским каноном «И цзин» («Книга перемен»). Родоначальником школы является 28-й патриарх буддизма (первым был сам Будда), Бодхи-харма, прибывший в Китай в 520 г. и ставший первым патриархом...