Паломничество

Паломничество в индуизме и джайнизме

ПАЛОМНИЧЕСТВО - путешествие к святым местам с целью поклонения известным святыням; древнейшие памятники индийской литературы — Веды и брахманы — не признают института паломничества; лишь в эпосе «Махабхарата» и пуранах появляются тексты, восхваляющие различные объекты паломничества. Отличительную особенность паломничества в Индии составляет практика ритуальных омовений в священных реках и водоемах, восходящая, возможно, к доарийской цивилизации долины Инда (III тысячелетие до н. э.).

Паломничество (СИЭ, 1967)

ПАЛОМНИЧЕСТВО (от лат. palma - пальма) - путешествие, странствие верующих с целью поклонения особо почитаемым святыням, а иногда получения «сверхъестественной помощи». В древности центрами паломничества были храмы Амона в египетских Фивах, Осириса в Абидосе, Аполлона в Дельфах и другие. С эпохи средневековья среди христиан получило широкое распространение паломничество в Палестину, где, согласно евангельской легенде, родился, жил и проповедовал Христос (от обычая привозить из Палестины пальмовую ветвь произошло и название «паломничество»).

Странничество

СТРАННИЧЕСТВО - морально-этический поступок, паломничество, скитания в поисках Истины, земли Обетованной или по Святым местам. Нередко на склоне лет люди разных сословий, преимущественно из простонародья, оставив дом и имущество, пускались в странничество как дело богоугодное, спасительное; особая форма духовного подвига, подвижничества: даже богатые люди, приняв облик нищего и подвергаясь унижениям и страданиям в скитаниях, тем сыскивали спасение души.

Странник

СТРАННИК - паломник, в русском народном быту — человек, странствовавший, обычно пешком, часто по обету, кормясь подаянием, от одной религиозной святыни к другой, вплоть до Иерусалима, или в поисках «подрайской землицы», «Беловодья», для достижения Правды-Истины и спасения души. Странничество нередко связывалось с нравственными категориями покаяния и страдания. Чаще всего странниками были пожилые люди, оставившие семью и материальный достаток, замаливавшие грехи. Нередко это были просто нищие, кормившиеся возле святынь ввиду большого стечения к ним народа по праздникам.

Паломничество (Гогоберидзе, 2009)

ПАЛОМНИЧЕСТВО — один из пяти обязательных столпов ислама, который предписывает каждому правоверному мусульманину хотя бы раз в жизни совершить путешествие в Мекку — хадж. Обряды хаджа были определены пророком Мухаммедом во время его прощального паломничества в Мекку в 632 году. Последовательность этих обрядов такова: первый день пребывания в Мекке начинают с ритуального омовения и облачения в ихрам, представляющий собой два куска белой материи, один из которых оборачивается вокруг бедер, а другой накидывается на плечи (для женщин обязательна накидка на голову).