Аутизм

С. Дали. Сон.

АУТИЗМ (греч. auto — сам) — погружение в мир личных переживаний, активное отстранение от внешнего мира.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 36.

Аутизм (Кондаков, 2007)

АУТИЗМ (от греч. auto — сам). Теоретический конструкт, введенный Э. Блейлером (Блейлер Э. Аутистическое мышление. 1911; Одесса, 1927), служащий для объяснения генезиса шизофрении, характеризующийся состоянием погруженности в мир внутренних представлений и переживаний, а также неспособностью к контакту с окружающим миром. Индивид уходит из социального мира в мир уединения, одиночества. При этом внешний мир теряет свою привлекательность, предметная связь сохраняется, но при доминировании эмоциональной пустоты.

Аутизм детский

АУТИЗМ ДЕТСКИЙ — свойство ребенка или подростка, развитие коего характерно резким снижением контактов с окружающими, слабо развитой речью и своеобразной реакцией на изменения в окружении.

АУТИЗМ ДЕТСКИЙ РАННИЙ — клинический синдром, впервые описанный Л. Каннером в 1943 г. Его основные признаки:

1) врожденная неспособность ребенка к установлению аффективного контакта посредством взгляда, мимики и жестов, причем не обусловленная низким интеллектуальным уровнем;

2) стереотипность поведения;

3) необычные реакции на раздражители;

Аутизм (Головин)

АУТИЗМ — понятие, означающее крайнюю форму и состояние отчуждения психологического, выражаемую в отстранении, «уходе», «бегстве» индивида от контактов с действительностью и погружении в замкнутый мир собственных переживаний, когда произвольная организация мышления нарушается из-за ее подчинения аффективным потребностям. Состояние, характерное для шизофрении. Термин был введен Э.

Аутизм (Рапацевич)

АУТИЗМ - болезненное состояние психики, характеризующееся сосредоточенностью человека на своих переживаниях, уходом от реального внешнего мира. При аутизме часто нарушается ориентация во времени, события настоящего смешиваются с прошедшим, реальное с фантастическим (особенно у детей). Аутизм встречается при шизофрении, тогда явления, вызываемые им, проявляются особенно ярко и могут осложняться бредовыми идеями и расстройствами сознания. Аутизм ведёт к бездеятельности или пустой, бесплодной деятельности.

Аутизм (Коджаспирова)

АУТИЗМ (от греч. autos — сам) — состояние психики, характеризующееся замкнутостью, отсутствием потребности в общении, предпочтением своего внутреннего мира контактам с окружающими. Термин, введенный Э. Блейером (швейцарским психологом), используется как для обозначения грубой аномалии психического развития, так и применительно к нормальной психике (аутизм может являться способом психологической защиты). Дети-аутисты обладают хорошей памятью, проявляют математическую и музыкальную одаренность, способны к обучению, изучению языков, но сроки овладения знаниями могут быть сдвинуты на более поздние возрастные периоды, чем обычно. Такие дети должны жить и воспитываться в семьях, а не в специнтернатах.

Аутизм (Шапарь)

АУТИЗМ (от греч. auto — сам) — крайняя форма и состояние психологического отчуждения; выражается в отстранении, «уходе», «бегстве» индивида от контактов с действительностью и погружении в замкнутый мир собственных переживаний. Термин был введен для обозначения психических нарушений, связанных со снижением возможностей субъекта произвольно управлять своим мышлением, отключаться от мучительных мыслей вокруг ограниченных тем и желаний, проявляемых как попытки избежать любых контактов, как отсутствие потребности в совместной деятельности.

Термин «аутизм» стал использоваться при описании индивидуальных особенностей, связанных с преимущественной ориентацией личности на свою внутреннюю картину мира и внутренние критерии в оценке событий (см. также Эгоцентризм), что сопровождается утратой способности к интуитивному пониманию окружающих, к проигрыванию их ролей и неадекватным эмоциональным реагированием на их поведение.