Аналитическая психология

Аналитическая психология (Кондаков, 2007)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (от греч. analysis — расчленение, psyche — душа + logos — учение). Психологическое направление, разработанное К. Г. Юнгом как одно из течений неофрейдизма, которое создано в противовес классическому фрейдизму. Психика в рамках аналитической психологии трактуется менее детерминистически, чем в психоанализе, в частности значительную роль играют элементы теологии. Кроме того, меньшая роль отводится сексуальности и агрессии.

Аналитическая психология (Василенко, 1996)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ - часть глубинной психологии, область исследований бессознательных источников мотивации человеческого поведения, его миропонимания, духовной жизни и верований. Связана с именем К.Г. Юнга, который выявил связь индивидуального бессознательного с коллективным и рассматривал индивидуальные психические проблемы не только как отдельно взятые, но и как выражение общечеловеческих, как результат проблематического духовного состояния человека вообще. Отказавшись от догматического атеизма З. Фрейда ради агностицизма в духе И.

Аналитическая психология (Барнесс, 2000)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (ANALYTICAL PSYCHOLOGY). Система идей и практических приемов, связанных с теорией и работой Карла Густава Юнга (1875—1961). Работая в психиатрической клинике Бургхёльцли (Швейцария), Юнг стал большим приверженцем Фрейда, перечитав в 1903 году его “Толкование сновидений”. Юнг признал, что его предшествующие экспериментальные работы со словесными ассоциациями подтверждают открытия Фрейда в области вытеснения, однако он скептически относился к допущению о том, что вытесняется лишь сексуальное.

Аналитическая психология (Шапарь, 2009)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (комплексная психология) — направление глубинной психологии, основанное К. Юнгом в 1913 г. Исходит из идеалистического понимания психики как автономной саморегулирующейся системы, основанной на взаимной компенсации сознания и бессознательного, интеграция которых — путь к достижению целостности личности, ее индивидуализации. Оказали влияние на психопатологию и психотерапию, а также на философию, антропологию, историю культуры, этнологию, мифологию и др.