Теософия

ТЕОСОФИЯ (греч. theosophia — богомуд- рость) — 1) учение о единении человеческой души с божеством, о возможности постижения божества, о богопознании путем непосредственного духовного восприятия божества; 2) представление о сверхчувствительном познании мира и особом предназначении человека.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 531.

 

Теософия (Новиков, 1987)

ТЕОСОФИЯ (от греческого theos - бог и sophia - мудрость, знание; буквально - богопознание) - реакционное религиозно-философское учение о возможности «непосредственного постижения бога» с помощью мистической интуиции и откровения, доступных избранному кругу «посвященных» лиц. Представители теософии, как правило, пытаются дать субъективному мистическому опыту «богопознания» формально-логическое обоснование, что отличает их от традиционных мистиков.

Теоретическую основу теософии составляет пантеистическое представление о едином, безличном, всеобъемлющем боге, о божественной сущности всех вещей...

Теософия (Ильичёв, 1983)

ТЕОСОФИЯ (от греч.  eςó — бог и σοφία — мудрость, знание), 1) в широком смысле слова — мистическое богопознание (см. Мистика). У Псевдо-Дионисия Ареопагита синоним теологии. Позднее теософия, в отличие от теологии, опирающейся на откровение и догматы, стали называть учения о божестве, исходящие из субъективного мистического опыта и стремящиеся изложить этот опыт в виде связной системы. Некоторые исследователи относили к теософии гностицизм, неоплатонизм, каббалу и т. п.

Теософия (Маслин, 2014)

ТЕОСОФИЯ (от греч. theos - Бог и sophia - мудрость) - учение о «божественной мудрости», как определяла это понятие Блаватская, с именем которой связано возрождение теософического знания во 2-й половине XIX века. Говоря о происхождении самого термина, она указывает на Аммония Саккаса, александрийского гностика III века, разработавшего эклектическую теософскую систему, основанную на откровениях египетского мудреца Тота, который больше известен под греч, именем Гермеса Трисмегиста (Трижды-величайшего) и которому, согласно легенде, принадлежал «ключ», открывающий двери всех оккультных (тайных) учений. Согласно герметизму, к которому восходит теософия, тот, кто владел тайным, эзотерическим знанием, обладал великой силой - Мудростью, способной преображать физическую, психическую и духовную природу человека...

Теософия (НФЭ, 2010)

ТЕОСОФИЯ (от греч. θεος — бог и σοφια  — мудрость, знание) — 1) в широком смысле слова — мистическое богопознание. У Псевдо-Дионисия Ареопагита синоним теологии. Позднее теософией, в отличие от теологии, опирающейся на откровение и догматы, стали называть учения о божестве, исходящие из субъективного мистического опыта и стремящиеся изложить этот опыт в виде связной системы. Некоторые исследователи относили к теософии гностицизм, неоплатонизм, каббалу и т. п.

Теософия (Кириленко, Шевцов, 2010)

ТЕОСОФИЯ (греч. theos — Бог, sophos — мудрость) — учение о Боге, отличающееся как от теологии, так и от философии. В отличие от теологии, которая опирается на Откровение, положения, выработанные в недрах церкви, теософия исходит из чисто субъективного опыта непосредственного общения с божеством. Теософия не знает догматических ограничений, не сковывает себя даже рамками какого-то одного вероучения, далеко отходит от христианских традиций. От философии теософия отличает ее «практическая» направленность, стремление к достижению особого тайного знания, наличие «посвященных».

Теософия (Грицанов)

ТЕОСОФИЯ (греч. theos - Бог и sophia - мудрость, знание) - (1) -доктрина богопознания (в отличие от теологии, опирающейся на идею откровения и догматы церкви), основанная на внеконфессиональном эзотерическом опыте. К Т. относятся гностицизм, герметизм, розенкрейцеровское миропонимание и др. В средние века этот термин соотносится с мистическими учениями Беме, Парацельса, Л.К.Сен-Мартена, графа Сен-Жермена и др. Шеллинг употреблял термин "Т." для обозначения синтеза мистического богопознания и рациональной философии. Близко к этому понятие "свободной Т." у В.Соловьёва.

Теософия (Фролов)

ТЕОСОФИЯ (греч. theos — бог и sophia — мудрость, знание; дословно — богопознание) — понятие, отождествляемое иногда с теологией (например, в «Ареопагитиках») или с некоторыми вневероисповедными формами мистики, представители которой непосредственный внутренний опыт человека, мистическую интуицию как способы постижения божества предпочитают авторитету официальных церковных догм (в этом случае говорят о теософических аспектах гностицизма и неоплатонизма, относят к теософам мыслителей типа Бёме или Сведенборга; единство теологии, философии и науки Соловьев наз.

Теософия (Бсэ, 1976)

ТЕОСОФИЯ (от греч. theós — бог и sophía — мудрость, знание), 1) в широком смысле слова — мистическое богопознание (см. Мистика). В Ареопагитиках синоним теологии. Позднее Т., в отличие от теологии, опирающейся на откровение и догматы, стали называть учения о божестве, исходящие из субъективного мистического опыта и стремящиеся изложить этот опыт в виде связной системы. Некоторые исследователи относили к Т. гностицизм, неоплатонизм, каббалу и т. п. Более распространённым является, однако, отнесение этого термина к ряду мистических учений 16—18 вв., стоящих вне прямой церковной христианской традиции, — Я. Бёме, Парацельса, Л. К. Сен-Мартена. Э. Сведенборга. Ф. Этингера и др. Ф. В. Шеллинг употреблял термин "Т." для обозначения синтеза мистического богопознания и рациональной философии; близко к этому понятие "свободной теософии" у Вл. Соловьева...