Безработица

Издержки безработицы

ИЗДЕРЖКИ БЕЗРАБОТИЦЫ - снижение уровня жизни безработного населения, связанное с потерей работы как основного источника дохода; включают снижение качества рабочей силы и ее конкурентоспособности на рынке труда. Продолжительность вынужденной незанятости более 4—7 месяцев приводит к деквалификации безработного, а более 8—12 месяцев — влечет потерю трудовых навыков, деловой активности и может привести к деградации и криминализации личности, что является самыми пагубными издержками безработицы.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 173.

Безработица

БЕЗРАБОТИЦА — социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места. Безработными считаются трудоспособные граждане, ищущие работу, зарегистрированные на бирже труда и не имеющие реальной возможности получить работу в соответствии со своим образованием, профилем, трудовыми навыками.

Безработный

БЕЗРАБОТНЫЙ — согласно определению Международной организации труда (МОТ) — человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места. Живет на пособие по безработице. Основной контингент безработных составляют малообразованные («неграмотные») люди. Образ жизни, ценности, поведение безработного заметно отличаются от образа жизни и поведения работающего населения. Он не может или не хочет участвовать в активной общественной жизни, бесцельно тратя свое время или расходуя свою энергию на поиски работы и на решение главной проблемы — как экономнее распорядиться скудными средствами, состоящими из пособия по безработице и некоторых накоплений, оставшихся от лучших дней. Хронические безработные чаше всего становятся преступниками, добывая деньги любым незаконным способом, пополняя собой социальное дно.

Безработица

БЕЗРАБОТИЦА — сложное социально-экономическое явление, заключающееся в том, что определенная часть трудоспособного населения не находит себе работу. В рыночной экономике безработица выступает как результат взаимодействия между спросом на рабочую силу и ее предложением. Она может быть следствием научно-технического прогресса, роста эффективности производства, изменения отраслевой структуры экономики, сокращения производства и т. д. Безработица бывает структурной, фрикционной, застойной (кризисной), скрытой, технологической, сезонной, вынужденной. Структурная — такой вид безработицы, при котором трудоустройство становится невозможным из-за различий в структуре спроса и предложения рабочей силы, связана с нехваткой производственных мощностей, с рядом личных качеств работника (квалификацией, возрастом, полом, национальностью и т. д.). Фрикционная — такой вид безработицы, при котором уволенный или уволившийся работник сталкивается с необходимостью найти свободное место для работы по своей специальности, вызвана несовершенством в техническом функционировании рынка рабочей силы, дефицитом необходимой информации о наличии рабочих мест, а также постоянным движением населения из одного района в другой, от профессии к профессии, сменой этапов жизни (учеба, работа, для женщин — рождение и уход за ребенком, пенсия)...