Безработица

БЕЗРАБОТИЦА — сложное социально-экономическое явление, заключающееся в том, что определенная часть трудоспособного населения не находит себе работу. В рыночной экономике безработица выступает как результат взаимодействия между спросом на рабочую силу и ее предложением. Она может быть следствием научно-технического прогресса, роста эффективности производства, изменения отраслевой структуры экономики, сокращения производства и т. д. Безработица бывает структурной, фрикционной, застойной (кризисной), скрытой, технологической, сезонной, вынужденной. Структурная — такой вид безработицы, при котором трудоустройство становится невозможным из-за различий в структуре спроса и предложения рабочей силы, связана с нехваткой производственных мощностей, с рядом личных качеств работника (квалификацией, возрастом, полом, национальностью и т. д.). Фрикционная — такой вид безработицы, при котором уволенный или уволившийся работник сталкивается с необходимостью найти свободное место для работы по своей специальности, вызвана несовершенством в техническом функционировании рынка рабочей силы, дефицитом необходимой информации о наличии рабочих мест, а также постоянным движением населения из одного района в другой, от профессии к профессии, сменой этапов жизни (учеба, работа, для женщин — рождение и уход за ребенком, пенсия). Застойная — такой вид безработицы, при котором работники сталкиваются с невозможностью найти работу из-за того, что регион, в котором они проживают, поражен экономическим кризисом. В этом случае происходит сокращение общего количества рабочих мест, и единственным выходом для работника является, как правило, переезд на новое место жительства. Скрытая — такой вид безработицы, при котором работник дает согласие на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю из-за невозможности иного трудоустройства по своей основной специальности.

Технологическая безработица возникает в результате модернизации производства, замены людей машинами. Сезонная безработица обусловлена колебаниями в объеме производства определенных отраслей (строительные, сельскохозяйственные работы, промыслы). При вынужденной безработице работники, готовые трудиться за более низкую зарплату, все равно не могут найти работу. 

Безработица — одна из основополагающих мировых проблем и проблем российского общества, поскольку ее рост, означая недоиспользование трудового потенциала страны, снижает доходы, а следовательно, и покупательную способность населения, что, в свою очередь, ведет к спаду в экономике и усилению напряженности в обществе и семейных отношениях. В то же время современная экономическая наука уже пришла к выводу о том, что полное искоренение безработицы невозможно. Более того, стране полезно иметь небольшой, так наз. естественный уровень безработицы, обеспечиваемый структурной и фрикционной безработицей. Это помогает поддерживать необходимую конкуренцию на рынке труда, в противном случае этот рынок может прийти в состояние застоя. Однако если Б. превышает естественный уровень, она может стать причиной серьезных социальных конфликтов. Во избежание негативных последствий Б. экономисты предлагают целый ряд мер, способных смягчить данную проблему. В их число входит создание гибкой системы общего среднего и профессионального образования, системы переквалификации и переподготовки кадров, организация информационной службы, поддержка малого и среднего бизнеса, поощрение социальной мобильности и политика обеспечения приближения рабочих мест к безработным.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 27-29.

Понятие: