Амон

АМОН, в египетской мифологии бог солнца. В XVI—XIV веках до н. э. отождествляется с богом Ра. Амон-Ра почитается как «царь всех богов», бог-творец, создавший все сущее.

+ + +

АМОН (Amen или Amon), бог, которому поклонялись в Фивах (Верхний Египет), занял выдающееся положение в египетском пантеоне в Среднем и Новом царствах. Многие фараоны начиная с XI династии включали имя А. в состав своего, например Аменхотеп, Тутанхамон.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

 

Амон (Швец, 2008)

АМОН, имя обозначает «сокрытый», «потаённый», бог солнца. Почитание его началось в городе Фивы, покровителем которых он считался, а затем распространилось и по всему Египту. Священное животное — баран. Изображения Амона встречаются в виде человека, иногда с головой барана. На голове была корона с двумя высокими перьями и солнечным диском.

Амон (Адкинс, 2008)

АМОН. Греческое название египетского бога Амуна, который отождествлялся с греческим богом Зевсом как Зевс Амон. Стал известен грекам после колонизации Кирены в Северной Африке около 630 года до н.э. В храме Зевса Амона в оазисе Сива в Ливийской пустыне располагался оракул, с которым греки время от времени советовались (самый известный случай — поездка в Сиву Александра Великого). Амон изображался на греческих монетах и в греческом искусстве обычно в виде головы Зевса с добавлением витых бараньих рогов.

Амон (Редис, 1993)

АМОН («сокрытый», «потаенный»). Высшее египетское божество, отождествляемое с Зевсом. Жрецы признали Александра Македонского сыном Зевса-Амона, т. е. фараоном. На киренских монетах и в скульптуре Амона символизировала голова барана с загнутыми рогами; шлем Александра имел похожую форму. Кроме Египта, культ Амона был распространен в Спарте и греческих Фивах.

Кто есть кто в античном мире. Справочник. Древнегреческая и древнеримская классика. Мифология. История. Искусство. Политика. Философия. Составитель Бетти Редис. Перевод с английского Михаила Умнова. М., 1993, с. 18.

Амон (Кузищин, 2007)

АМОН (древнеегипетское «сокрытый») —древне-египетский бог, чтившийся в г. Фивы. Изображался как человек в высоком венце из двух перьев, иногда с головой барана; священные животные—баран, гусь, змей. С XVIII династии верховный бог (в отождествлении с Ра—Амон-Ра), покровитель царской власти и завоевательных войн. Вместе с Амоном так называемую фиванскую триаду образуют его жена богиня Мут (древнеегипетское «мать») и сын —бог луны Хонсу (древнеегипетское «странствующий»).