Неоплатонизм

Неоплатонизм

Неоплатонизм — это термин, которым принято обозначать философию Платона, переосмысленную Плотином и последующими платониками. Он несколько сбивает с толку,  потому что, во-первых, может позволить счесть различие между философскими учениями Платона и Плотина более радикальным, чем на то есть основания, во-вторых, тем, что не склонен учитывать, сколь многим обязан Плотин своим предшественникам, особенно платоникам Древней Академии и платонизму V—I веков до н. э. (сегодня этот период часто называют пред-неоплатонизмом или средним платонизмом), и, наконец, тем, что дает повод предполагать, что вся платоновская традиция после Плотина несет на себе печать его философии, тогда как во многих отношениях его влияние на других платоников было весьма скромным...

Неоплатонизм

НЕОПЛАТОНИЗМ, последний этап развития античного платонизма. Основателем неоплатонизма обычно считают Плотина (3 век) или его учителя Аммония. Неоплатонизм замыкает средний платонизм, вбирает в себя неопифагореизм и использует аристотелизм в качестве введения — главным образом логического — в учение Платона.

Античный неоплатонизм тяготел к школьной организации и существовал прежде всего в виде ряда школ. Правда, школа Плотина в Риме представляла собой кружок слушателей, распавшийся ещё при жизни учителя. Уже у Плотина и его учеников Амелия и Порфирия были разработаны основные понятия системы неоплатонизма: во главе иерархии бытия стоит сверхсущее единое-благо, постижимое только в сверхумном экстазе и выразимое только средствами отрицательной (апофатической) теологии...

Позднеантичная философия: неоплатонизм

ПОЗДНЕАНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ: НЕОПЛАТОНИЗМ (3–6 вв. н.э.). Завершающий период истории античной философии характеризуется доминированием неоплатонизма, синтетически усвоившего элементы аристотелизма, неопифагореизма и стоицизма при сохранении традиционной платонической догматики (средний платонизм). Новый синтез имел существенные отличия от предшествующей традиции платонизма, что дало основание ученым в 19 в. ввести в обиход термин «неоплатонизм». Сами неоплатоники называли себя платониками и полагали, что находятся в русле единой традиции, идущей от «божественного Платона».

Неоплатонизм (Гуртовцев, 2016)

Философия неоплатонизма - эклектическое (от греч. eklektikos выбирающий; сочетание разнородных учений, которые без противоречий не могут быть объединены в единое целое воззрение) религиозно-философское направление античной философии, сформировавшееся в период упадка Римской империи в 3-6 вв. н.э. Неоплатонизм усилил религиозную направленность учения Платона, соединив его с идеалистической стороной Аристотеля, пантеистическими идеями стоицизма (представлениями Средней Стои - греко-римской школы 2-1 в. до н.э.

Неоплатонизм (Грицанов, 1998)

НЕОПЛАТОНИЗМ - философско-мистическое направление античной мысли 3-6 вв., соединяющее восточные учения с греческой философией. Н. представляет собой синтез идей Платона с добавлением логики и толкований Аристотеля, не противоречащих Платону, пифагоризма и орфизма, идей халдейских оракулов и египетской религии. Корни некоторых идей (например, эманации духа в материю и его возвращение и слияние с Богом (Абсолютом) уходят в индуистскую философию. Как социальное движение Н.

Неоплатонизм (Кириленко, 2010)

НЕОПЛАТОНИЗМ - философская школа античности, возникла в III веке до н.э. как развитие и систематизация идей Платона. Основатель неоплатонизма — Плотин, изложивший своз учение в лекциях, позже изданных его учеником Порфирием («Эннеады»), Взаимодействие с современными ему философскими школами, сложные взаимоотношения с христианством придают неоплатонизму особую философскую значимость. Деятельность этой философской школы была прекращена в 529 году, когда император Юстиниан издал декрет о закрытии языческих философских школ.

Неоплатонизм (Подопригора, 2013)

НЕОПЛАТОНИЗМ — направление античной философии III-VI вв., ставившее своей целью строгую систематизацию разбросанных и разноречивых элементов философии Платона в соединении с идеями Аристотеля (в тех случаях, когда они не противоречили учению Платона, но развивали его) и с привлечением методов эллинистического имманентизма (т. е. учения о сохранении внутреннего покоя личности и защите ее от катастроф и потрясений, происходивших в связи с огромным ростом военно-монархической организации Римской империи).

Неоплатонизм (Фролов, 1991)

НЕОПЛАТОНИЗМ — завершающий этап развития античного платонизма, обобщение и итог более чем тысячелетнего развития античной философии. Основоположником Н. считается Аммоний Саккас (умер около 242), не оставивший письменных трудов; ему приписываются те идеи, которые легли в основу Н.: требование согласования платонизма с аристотелизмом, критика стоического учения о телесности души, учение о единстве духовного начала, к-рое делится, только нисходя в смертные тела, не убывая в то же время от этого деления. В историческом развитии Н. выделяют следующие этапы и школы: первый (3 в.) — римская школа, создавшая спекулятивно-теоретическую систему Н. Основатель — Плотин. Во взглядах его ученика Амелия прослеживается тенденция увеличения числа посредствующих ступеней сущего между богом и телесными объектами. Другой ученик Плотина, Порфирий,— автор получивших большой исторический резонанс произв. «Введение» к «Категориям» Аристотеля и комментария к ним (переведены на лат., сирийский, араб, и армянский языки), в которых поставлен вопрос о природе общих понятий, что явилось источником средневекового спора об универсалиях. Второй (4 в.) — малоазиатский Н., который, не отказываясь от спекулятивных теорий, ставил гл. задачей практическую мистику...

Неоплатонизм (Кузнецов, 2007)

НЕОПЛАТОНИЗМ - направление древнегреческой философии III—VI вв., впитавшее многие элементы предшествующих систем, в первую очередь платонизма, а также испытавшее влияние различных мистических традиций. Н. возник в школе мыслителей, работавших над примирением взглядов Платона и Аристотеля. Основная метафизическая проблематика Н. связана с обоснованием учения о возникновении сущего из Единого, которое признавалось сверхсущей, т.е. непричастной сущему первопричиной бытия. На этой основе оформилось апофатическое учение о постижении Первоединого. Основными началами космологии Н. являются обозначенные уже Платоном Единое, Ум, Душа. Зачинателем Н. считается Аммоний Саккас (ум. ок. 242 г.), не оставивший письменных трудов. Он выдвигал требование согласования платонизма и аристотелизма, подверг критике стоические учения о телесности души и создал учение о единстве духовного начала, которое делится только нисходя в смертные тела…