Ассоциация

Ассоциация социальная

АССОЦИАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ. Процесс или результат более или менее тесного взаимодействия и объединения людей, их групп и организаций в различные социальные сообщества, союзы в целях достижения каких-либо результатов. В современной социологии под ассоциация социальная понимают специфическую социальную группу со слабой организационной формой социального объединения людей и отсутствия стандартизации их поведения и институционализации социального контроля.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Свободные ассоциации

СВОБОДНЫЕ АССОЦИАЦИИ (FREE ASSOCIATION). Термин, обозначающий основную процедуру психоанализа и психоаналитической терапии. В 90-х годах прошлого века Фрейд заменил гипноз свободными ассоциациями, рассматривая последние как методологический ключ к результатам психоанализа. Слово “свободные” в данном случае обозначает не более чем приостановку сознательного контроля. В ходе аналитической терапии от пациента требуется безоговорочное словесное выражение мыслей, чувств, желаний, ощущений, образов и воспоминаний, которое было бы лишено “задержек” и осуществлялось в виде спонтанного процесса. Это требование принято называть основным правилом психоанализа. Следуя этому правилу, пациент должен преодолеть сознательную преграду, создаваемую в нем чувствами страха, стыда или вины. Отчасти это мотивируется сознательно: пациент знает окончательную цель сотрудничества с аналитиком — разрешение собственных конфликтов и проблем...

Ассоциация (Головин, 2001)

АССОЦИАЦИЯ — 1. Связь между психическими явлениями, образуемая при определенных условиях, при коей актуализация (восприятие, представление) одного из них влечет за собой появление другого. Противоположное понятие — диссоциация. Психофизиологическая основа ассоциации — рефлекс условный. В различных направлениях психологии ассоцианистской было предложено выделять ассоциации по типу их образования. Так выделились ассоциации:

1) по сходству (красное — пурпурное);

2) по контрасту (большое — маленькое);

Ассоциация (Рапацевич)

АССОЦИАЦИЯ - закономерная связь двух или нескольких психических процессов (ощущений, представлений, мыслей, чувств, движений и т. д.), выражающаяся в том, что появление одного из них вызывает возникновение др. или др. психических процессов. Термин был предложен Дж. Локком. Различают ассоциации по сходству (голубое - синее), контрасту (чёрное - белое), по смежности в пространстве и во времени (случайный испуг ребёнка в тёмной комнате вызывает затем страх темноты), причинно-следственные (яркая вспышка света - болевое ощущение) и др. И.П.

Ассоциация (Шапарь)

АССОЦИАЦИЯ (лат. associatio — соединение) — связь между психическими явлениями, при которой актуализация (восприятие, представление) одного из них влечет за собой появление другого. Понятие сложилось в философских учениях древнего мира. От констатации факта ассоциации психологическая мысль перешла к ее объяснению процессами внутри организма. Это придало понятию детерминистский смысл (см. Детерминизм): появление в сознании образа без обычно вызывающего его внешнего раздражителя относилось на счет закрепившейся в прошлом опыте связи телесных процессов, которые, согласно Аристотелю, могут сближаться и образовывать прочные соединения в силу их смежности, сходства или контраста. Когда в душе появляется один из членов сочетания, он «автоматически» вызывает скрытые в организме остальные. Дж. Локк ввел понятие ассоциация идей; ассоциация была противопоставлена им связям на основе разума. Понятие об ассоциации стало ключевым для многих психологических систем XVIII—XIX вв. (см. Ассоцианизм). Психофизиологическая основа ассоциации — условный рефлекс.

Ассоциация (Подопригора)

АССОЦИАЦИЯ [позднелат. associatio, от лат. associo — связываю] — в психологии — отражение взаимосвязей предметов и явлений действительности в форме закономерной связи между нервно-психическими явлениями. Первоначально понятие об ассоциации сложилось при наблюдении за процессами памяти, когда было установлено, что одно представление влечет за собой появление другого, связанного с ним в прошлом опыте. Аристотелю принадлежит заслуга расчленения ассоциации на три категории: по смежности, сходству и контрасту, а также попытка объяснить их физиологическими изменениями в организме.

Ассоциация (Фролов)

АССОЦИАЦИЯ (лат. associatio— соединение) — связь между элементами психики, благодаря которой появление одного элемента в определенных условиях вызывает другой, с ним связанный. Следствием простейшей ассоциации является, например, последовательное воспроизведение человеком букв алфавита. Возникая в процессе взаимодействия субъекта с объектом как один из элементарных продуктов этого взаимодействия, ассоциация отражает реальные связи предметов и явлений. Она является необходимым условием психической деятельности. Физиологическую основу возникновения ассоциации составляет открытый И. П. Павловым механизм образования временной нервной связи, т. е. проторение нервного пути между различными участками коры головного мозга (у человека и высших животных), замыкание возбуждений этих участков. Ассоциация составляет основу всех более сложных образований психики человека.

Ассоциация (ССИС)

АССОЦИАЦИЯ, -и, ж. 1. (сер. XIX в.). Психологическое явление, когда одно представление вызывает другое (по сходству, смежности или противоположности). Подсознательные ассоциации. Вспомнить по ассоциации. «Стены были покрашены унылой масляной краской, и вообще вся атмосфера вызывала ассоциации не со служебным помещением, а именно с казённым домом» (А. Маринина). 2. (2 пол. XIX в.). Группа лиц или учреждений, объединённая общей задачей. Ассоциация научных работников. Президент ассоциации. Российская ассоциация региональных телекомпаний. 3. (нач. XX в.). Спец. Сочетание, соединение, скопление чего-л. Звёздная ассоциация. Растительная ассоциация. Ассоциация ельника-черничника в лесу...

Ассоциация (Кузнецов)

АССОЦИАЦИЯ (лат. associatio - соединение) — связь между двумя или более психическими явлениями (ощущениями, представлениями, чувствами, идеями и т.д.), состоящая в том, что одно из психических явлений влечет за собой другое. А. описана еще Платоном и Аристотелем. Сам же термин «А.» ввел в научный и философский язык Дж. Локк. Учения об А. разрабатывались как в философии, так и в психологии. Ассоциативные концепции XVII в. имели механистический характер (Р. Декарт, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Дж. Локк), А. трактовалась как механическое воспроизведение первичных ощущений на уровне чувств, образов, мыслей: представления соединяются в сознании в том порядке, в каком ранее возникали ощущения. Б. Спиноза сформулировал закон А.: «Если человеческое тело подверглось однажды воздействию одновременно со стороны двух или нескольких тел, то душа, воображая впоследствии одно из них, тотчас будет вспоминать и о других». Дж. Локк считал, что А. представляют «неверные и неестественные сочетания идей», происходящие случайно или по обычаю и противоречащие связям идей на основе разума. Локк видел в А. причину многих предрассудков, заблуждений, религиозных, идеологических, политических конфликтов...