Кодекс

КОДЕКС (лат. codex — книга) — единый систематизированный законодательный акт, объединяющий правовые нормы, относящиеся к единой отрасли права, например гражданский, уголовный, трудовой, налоговый, земельный, водный, таможенный, бюджетный кодексы.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012.

 

Административный кодекс

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОДЕКС, законодательный акт, содержащий в систематическом изложении нормы права, относящиеся к определённому кругу вопросов административного законодательства. В СССР первый Административный кодекс, имевший большое значение для развития административного права, был принят в УССР 12 октября 1927 года (СУ УССР, 1927, № 63-65, ст. 240). Он включал 15 разделов: общие положения; административные акты; меры административного воздействия; иные административные меры принудительного характера; трудовая повинность по предупреждению стихийных бедствий и по борьбе с ними; обязанности населения по охране общественного порядка; гражданство УССР, порядок его приобретения и утраты; регистрация и учёт движения населения; общества и союзы, клубы, съезды и собрания; правила о культах; публичные зрелища, увеселения и игры; пользование государственным флагом СССР и печатями...

Tags: 

Гражданский кодекс

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС - систематизированный законодательный акт, содержащий нормы гражданского права в РФ, основной источник гражданского права. В силу своей исключительной важности называется «экономической конституцией». В период 1994-1997 гг. в РФ принят новый Гражданский кодекс, содержащий свод норм, определяющих правовое положение граждан, юридических лиц и других участников экономического оборота, устанавливающих правовой режим принадлежащего им имущества, предусматривающих основные положения о договорных и иных обязательствах.

Tags: 

Кодекс

КОДЕКС (лат. codex - книга) - 1) систематизированный сборник законоположений в какой-либо области права (например, Гражданский Кодекс). В СССР издание кодексов относится к ведению Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных республик. Союзные кодексы регулируют отношения, входящие в исключительную компетенцию Союза ССР (например, Воздушный Кодекс, Таможенный Кодекс). Республиканские кодексы издаются на базе общесоюзных Основ, определяющих принципы правового регулирования определенных областей общественных отношений (например, Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик); 2) совокупность этических норм и правил, принятых в определенной общественной среде; 3) сборник правил, положений, регулирующих какую-либо область деятельности (например, Кодекс мореплавания, спортивных соревнований и т. п.).

Tags: 

Моральный кодекс

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС - 1) сумма, или свод нравственных законов, приведенных в единую согласованную систему; 2) результат обобщения и систематизации моральных норм; 3) совокупность нравственных норм и принципов, рекомендуемая индивидам и требующая сознательного отношения; 4) сумма конкретных представлений о должном и допустимом поведении. Самый древний из известных нам М.к. содержится в египетской Книге мертвых, где он связан с заупокойным культом. Перечень грехов и запретных действий приводится в так называемой «отрицающей исповеди», в которой умерший обращается к богам и заверяет их в своей нравственной незапятнанности. Ранний образец моральной и юридической деонтологии представлен также Законами Хаммурапи. В форме кодекса находят свое завершение самые первые философские, религиозные и дидактические рассуждения и системы. Нормативный характер имеют, например, «золотые стихи» пифагорейцев, афоризмы Гиппократа, наставления Гесиода, многочисленные экклезиастические сочинения...

Tags: