Антиномия

Антиномия чистого разума

АНТИНОМИЯ ЧИСТОГО РАЗУМА (нем. Antinomie der reinen Vernunft) – термин кантовской философии, обозначающий состояние раздвоенности чистого разума, а также противоречие его законов, равнодоказуемых положений. Введен в «Критике чистого разума», однако проблематика антиномий фрагментарно затрагивается Кантом и в его докритических сочинениях, в частности в диссертациях «Физическая монадология» и «О форме и принципах чувственно воспринимаемого и интеллигибельного мира». Кант утверждал, что именно антиномии вывели его из «догматического сна». Признание реальности, т.е.

Антиномия (НФЭ, 2010)

АНТИНОМИЯ (в методологии науки) – контрадикторное противоречие между двумя суждениями, каждое из которых считается в равной степени обоснованным или логически выводимым в рамках некоторой концептуальной системы (научной теории). Антиномия отличается от противоречия, возникшего в результате ошибки в рассуждении (доказательстве) или как следствие принятия ложных посылок. Ошибки и заблуждения такого рода могут в принципе быть вскрыты и устранены средствами самой теории (вместе с ее логикой), тогда как для устранения антиномии требуется более или менее значительное изменение этой теории, либо ее логики, либо того и другого вместе. Часто такие изменения ведут к дальнейшему развитию данной области научного знания и ее формально-логического аппарата...

Антиномии отношения именования

АНТИНОМИИ ОТНОШЕНИЯ ИМЕНОВАНИЯ – антиномии, возникающие в ситуациях именования при применении правила замены равного равным (принципа взаимозаменимости). Например, в предложении «Птолемей считал, что Солнце вращается вокруг Земли», замена выражения «Солнце» на равное ему выражение «центральное тело солнечной системы» приводит к логичному утверждению «Птолемей считал, что центральное тело солнечной системы вращается вокруг земли». Такие нарушения обнаружил Г. Фреге в контекстах с косвенной речью.

Антиномия (Василенко, 1996)

АНТИНОМИЯ (по-греч. противозаконие - в смысле нарушения закона запрещения противоречия в логике) - два противоречащих друг другу суждения об одном и том же, каждое из которых можно обосновать с одинаковой степенью убедительности. Примеры: Вся тварь это Бог и Вся тварь это ничто. (Мейстер Экхарт). Бог есть так же максимальный свет, как минимальный свет. (Николай Кузанский). Нет никакой свободы, все в мире совершается по его законами. Причинность недостаточна для объяснения всех явлений, ибо существует свобода как спонтанная причинность. (И. Кант).

Антиномии чистого разума

АНТИНОМИИ ЧИСТОГО РАЗУМА - в "Критике чистого разума" Канта - противоречащие друг другу утверждения о космологических идеях. Развивая учение о разуме, как высшей познавательной способности, доводящей синтез, начатый еще рассудком, до безусловной законченности, Кант вводит в своей трансцендентальной диалектике понятие "идей разума" (включающих системы психологических, космологических и теологических идей) - идей трансцендентальных.

Антиномия (Конт-Спонвиль)

АНТИНОМИЯ (ANTINOMIE). Необходимое противоречие между двумя в равной мере правдоподобными или доказуемыми тезисами. Кант называет антиномиями чистого разума конфликтные столкновения разума с самим собой, в которые он неизбежно приходит при малейшей попытке достичь абсолюта.

Антиномия (Фролов)

АНТИНОМИЯ (греч. antinomia — противоречие в законе) — появление в ходе рассуждений двух противоречащих, но представляющихся одинаково обоснованными суждений. Понятие «Антиномия» возникло в античности (Платон, Аристотель); в древнегреческой философии в смысле антиномии чаще употреблялся термин «апория»; тогда же были сформулированы некоторые антиномии, относимые ныне к семантическим («Лжец»), Много внимания формулировке и анализу антиномий уделяли схоластические логики.

Семантические антиномии

СЕМАНТИЧЕСКИЕ АНТИНОМИИ— антиномии, возникающие в высказываниях, предметом которых являются выражения некоторого языка. Представителем одного из основных типов С. а. служит антиномия «Лжец», восходящая к Евбулиду из Милета (4 в. до н. э.), которую можно сформулировать так: [Предложение, взятое на этой странице в квадратные скобки, ложно]. Если это предложение истинно, то из его содержания вытекает, что оно ложно. Если же оно ложно, то опять-таки из его содержания вытекает, что оно истинно.

Антиномия (Кузнецов)

АНТИНОМИЯ (греч. avrivonia - противоречие закона самому себе) — логически невозможное соединение двух противоречащих друг другу высказываний относительно одного и того же предмета мысли. Первоначально этот термин означал внутреннюю противоречивость отдельного юридического закона. Идея А. была использована в учениях Гераклита и Платона, существенно применена в апориях Зенона. Как философское понятие определяется у Канта в «Критике чистого разума».