Пиетизм

Пиетизм (Митрохин, 1990)

ПИЕТИЗМ (от лат. pietas - благочестие) - противостоящее ортодоксальному протестантизму мистическое течение конца 17 - 18 веков, появившееся о Германии и отличавшееся антиинтеллектуалитическим характером. Основатель пиетизма немецкий теолог Ф. Шпенер из Франкфурта ставил религиозные чувства выше религиозных догматов, отвергал церковную обрядность, подчеркивал необходимость для верующих личного переживания Бога, которое позволяет утвердить высоконравственные принципы жизни и обрести «божественную благодать». Подобно Ж.

Пиетизм (НФЭ, 2010)

ПИЕТИЗМ (от лат. pietas – благочестие) – 1) религиозно-мистическое настроение, поведение, глубокое религиозное благочестие; 2) мистическое течение кон. 17–18 в., возникшее как реакция на формализм лютеранского богословия и как антитеза рационализму и деизму. Тяготея к традиционному мистицизму и реализуя его в рамках протестантизма, приверженцы пиетизма рассматривали его как возрождение якобы преданных забвению идей Реформации и М. Лютера. Основатель пиетизма лютеранский пастор Ф.Я. Шпенер (1635–1705) ставил религиозные чувства выше религиозных догматов, отвергал церковную обрядность.

Пиетизм (Подопригора, 2013)

ПИЕТИЗМ [лат. pietas — благочестие] — направление в немецком протестантизме конца XVII — начала XVIII в. Пиетизм противопоставил себя ортодоксальному богословию и церковной жизни как возрождение первоначальных идей Реформации и М. Лютера. Будучи реакцией на рационализацию протестантского богословия, Пиетизм представлял собой типичное религиозное движение, стремившееся к пробуждению и обновлению религиозного чувства и по своим внутренним тенденциям тяготел к традиционному мистицизму, реализуя его в рамках и формах протестантизма. В то же время Пиетизм был немецким вариантом религиозного движения, прошедшего в XVII-XVIII вв. по всей Европе вне конфессиональных границ и стремившегося к углублению веры (учение М. Молиноса, Ж. де Лабеди, методизм в Англии и т. д.).