Лингвистика

ЛИНГВИСТИКА — наука, изучающая язык в самых разнообразных аспектах, (язык как система, функции языка и т.п.). Лингвистика также может обозначаться как языковедение или языкознание.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 154.

 

Лингвистической относительности концепция

ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ КОНЦЕПЦИЯ (в узком смысле концепция Э.Сепира - Б.Ли Уорфа) - теория зависимости стиля мышления и фундаментальных мировоззренческих парадигм коллективного носителя языка от специфики последнего. Сыграла значительную роль в становлении современной философии языка, предельно актуализировавшись в философии постмодерна.

Лингвистический поворот (Грицанов, 1998)

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ - термин, описывающий ситуацию, сложившуюся в философии в первой трети - середине 20 в. и обозначающий момент перехода от классической философии, которая рассматривала сознание в качестве исходного пункта философствования, к философии неклассической, которая выступает с критикой метафизики сознания и обращается к языку как альтернативе картезианского cogito.

Лингвистика (Грицанов)

ЛИНГВИСТИКА (языкознание, языковедение) - наука о языке, о его строении, функционировании и развитии: "проявление упорядочивающей, систематизирующей деятельности человеческого ума в применении к явлениям языка и составляет языковедение" (И.А.Бодуэн де Куртенэ). Л. выделилась из философии в начале 19 в., когда у нее появились собственные методы исследования, и первый среди них - сравнительно-исторический метод, объясняющий сходство языков общностью их предыдущего развития (Ф.Бопп, Р.Раск, Я.Гримм и др.).

Лингвистический поворот (Подопригора, 2013)

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ — термин, описывающий ситуацию, сложившуюся в философии в первой трети— середине XX века, и обозначающий момент перехода от классической философии, рассматривающей сознание в качестве исходного пункта философствования, к философии неклассической, которая выступает с критикой метафизики сознания и обращается к языку как альтернативе картезианского cogito.

Лингвистика математическая

ЛИНГВИСТИКА МАТЕМАТИЧЕСКАЯ — наука, использующая для исследования языка методы математической логики, теории автоматов, теории информации, теории вероятностей, математической статистики и других дисциплин. Разрабатываемые в Лингвистике математической математические модели языка строятся и проверяются с помощью экспериментов на цифровых вычислительных машинах, использование которых для решения лингвистических задач (машинного перевода, автоматического анализа текстов, машинного анализа и синтеза устной речи и т. п.) является одним из основных стимулов развития лингвистики математической.

Лингвистика (Подопригора)

ЛИНГВИСТИКА, языкознание, языковедение — наука о языке, о его строении, функционировании и развитии: «Проявление упорядочивающей, систематизирующей деятельности человеческого ума в применений к явлениям языка и составляет языковедение» (И. А. Бодуэн де Куртенэ). Лингвистика выделилась из философии в начале XIX века, когда у нее появились собственные методы исследования, и первый среди них — сравнительно-исторический метод, объясняющий сходство языков общностью их предыдущего развития (Ф. Бопп, Р. Раек, Я. Гримм и др.).

Лингвистический анализ в этике

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ЭТИКЕ — направление в современной западной философии морали, получившее широкое распространение в Англии (П. Ноуэлл-Смит, С. Тулмин, Р. Хеар, А. Монтефиоре), США (Г. Эйкен, Дж. Мелден) и др. странах. Сторонники Л. а. в э. подвергли критике наиболее нигилистические выводы эмотивизма, доказывая возможность обоснования моральных суждений, признавая наличие в них особого (предписательного) смыслового значения.

Лингвистическая философия

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ (лат. lingua — язык) (известна также как «философия лингвистического анализа», «философия обыденного языка») —одно из основных направлений аналитической философии, получившее распространение в 40—50-е гг. 20 в., гл. обр. в Англии (Райл, Дж. Остин, Дж. Уисдом и др.) и в США (М. Блэк, П. Малкольм и др.). Существовали две школы Л. ф.: «кембриджская», на формирование к-рой непосредственное воздействие оказал Витгенштейн, и «оксфордская», испытавшая сильное воздействие взглядов Мура. Как и др.